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バゲットの一番美味しい食べ方
私が思う、
バゲットの一番美味しい食べ方、
いや、シチュエーションかな、
を語りたいと思う。
パンに限らず、本当に美味しいものは、
何も足さず、そのままが美味しい。
バゲットもそう。
発酵バターを乗せたり、
ガーリックバターや明太子乗せたり、
それも大好き。大好きなんだけど、
それは普通のバゲットでも美味しくなる。
ただ、何も付けずに食べたい。
そして、カットもしないで
そのままかぶりつくのが一番美味い。
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欧州に住んでいた頃、
何度かフランスに旅行した。
短期でアパートメントを借りて、
毎日自炊するのが楽しかった。
近くのベーカリーに朝イチで
バゲットを買いに行くところから
1日が始まるのだ。
気分はまるでパリジャン。
パンを抱えて帰る途中、紙袋から覗く
バゲットを見ると、衝動が抑えられず、
ほとんど毎日齧っていた。
子どもじゃあるまいし…なんだけどね。
家に帰るまでに(すぐ近く)
食べ進めてしまい、やめようと思うんだけど
止まらないんだ、コレが。
その美味しさと来たら、
言葉にはならない。
頭の中には、フランス国旗を掲げた
この絵が浮かんだ。
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日本に帰ってから、そんな事忘れていた。
バゲットを買っても、齧りたい衝動に
駆られることも無くなった。
ま、あれは海外で気分が開放的になる、
か、フランスのバゲット限定…
そういうやつだったのかと思っていたら、
今日、唐突に齧りたい衝動が発動した。
出かけた先で、たまたま立ち寄った
その街のパン屋さんでお昼を買った。
小さなパンを2種ほどで十分足りるのに、
バゲットがどうしても気になった。
レジを済ませて、車に戻ると
貪るように、齧った。
美味い。
国とか、気分とか、たまたまではなく、
"美味しいバゲットに反応するセンサー"
みたいなものが、
私には備わっている。かもしれない。
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パン屑がすごいから、
オススメはしない。
目の前のバゲットを、齧ること。
それは、つまり美味しいバゲットに
出会った時限定なのだった。
(イヤ、タマタマダロッ)
久しぶりにバゲットを齧って、
ご機嫌で帰宅した。
決して、オススメはしないけど、
もし、パン屋さんからの帰り、
小脇に抱えた袋から覗くバゲットに
かぶりつきたくなったら、
本能のままに齧って見てほしい。
絶対に美味いから‼️
∴追記∴
ちなみに、家に帰って齧ってみた。
しばらく時間が経っているせいもあり、
クラスト(皮)のバリバリ感は、
既に失われていた。
これは、リベイクすれば美味しくなる。
改めて、すぐ齧るを推奨したい。