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バゲットの一番美味しい食べ方

私が思う、
バゲットの一番美味しい食べ方、
いや、シチュエーションかな、
を語りたいと思う。


パンに限らず、本当に美味しいものは、
何も足さず、そのままが美味しい。

バゲットもそう。
発酵バターを乗せたり、
ガーリックバターや明太子乗せたり、
それも大好き。大好きなんだけど、
それは普通のバゲットでも美味しくなる。

ただ、何も付けずに食べたい。

そして、カットもしないで
そのままかぶりつくのが一番美味い。

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欧州に住んでいた頃、
何度かフランスに旅行した。

短期でアパートメントを借りて、
毎日自炊するのが楽しかった。
近くのベーカリーに朝イチで
バゲットを買いに行くところから
1日が始まるのだ。
気分はまるでパリジャン。

パンを抱えて帰る途中、紙袋から覗く
バゲットを見ると、衝動が抑えられず、
ほとんど毎日齧っていた。
子どもじゃあるまいし…なんだけどね。


家に帰るまでに(すぐ近く)
食べ進めてしまい、やめようと思うんだけど
止まらないんだ、コレが。

その美味しさと来たら、
言葉にはならない。

頭の中には、フランス国旗を掲げた
この絵が浮かんだ。

パンの感想にしては壮大すぎる


日本に帰ってから、そんな事忘れていた。

バゲットを買っても、齧りたい衝動に
駆られることも無くなった。

ま、あれは海外で気分が開放的になる、
か、フランスのバゲット限定…
そういうやつだったのかと思っていたら、

今日、唐突に齧りたい衝動が発動した。

出かけた先で、たまたま立ち寄った
その街のパン屋さんでお昼を買った。
小さなパンを2種ほどで十分足りるのに、
バゲットがどうしても気になった。


レジを済ませて、車に戻ると
貪るように、齧った。

美味い。

国とか、気分とか、たまたまではなく、

"美味しいバゲットに反応するセンサー"

みたいなものが、
私には備わっている。かもしれない。

お行儀の悪さに加え、
パン屑がすごいから、
オススメはしない。


目の前のバゲットを、齧ること。
それは、つまり美味しいバゲットに
出会った時限定なのだった。

(イヤ、タマタマダロッ)

久しぶりにバゲットを齧って、
ご機嫌で帰宅した。


決して、オススメはしないけど、
もし、パン屋さんからの帰り、
小脇に抱えた袋から覗くバゲットに
かぶりつきたくなったら、
本能のままに齧って見てほしい。

絶対に美味いから‼️

∴追記∴
ちなみに、家に帰って齧ってみた。
しばらく時間が経っているせいもあり、
クラスト(皮)のバリバリ感は、
既に失われていた。
これは、リベイクすれば美味しくなる。

改めて、すぐ齧るを推奨したい。

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