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アボカドの勝率

アボカド、食べ頃を見誤るのは、
私だけなのかしら?

好きなので、時々買う。
今日じゃないけど、数日中には
食べるつもりだから、
ミドリよりは、黒っぽいのを選んで買う。


買ったのをすっかり忘れて、
熟しすぎてしまうことは、あまりないけど、
買った時点で、かなり熟してたり、
元々傷んでいたりすることもある。

外見から判断出来ない時もあるのが
アボカド。

皮を剥いたら、黒ずみがひどい時は
ガッカリしちゃう。
それでも、食べれそうなところは、
何とか捻出はするけども。


これは、自分の責任というよりは、
店の品質管理とか、売る側の問題だから、
かえって。キッパリ諦められる。

店によっては、

「黒ずみがある場合は、レシートと現物を
お持ち頂いたら、返金、交換します」


と書いてあるけど、したことはない。


でも、本当に一番悔しいのは、
熟す前に切ってしまった時なのだ。

これは、誰のせいでもなく、
もう確実に自分の判断ミスだからなぁ。

熟してないアボガドほど、
残念な食べ物はない(偏った主観)

レンジでチンしたり、
火を通すとか工夫すればいいのかも
知れないけど、それらは、
私が食べたいアボカド料理ではない‼️

てな訳で、盛大に凹む。
その日食べるはずだった
大事な一品を失うから。

もちろん、捨てたりはしないし、
泣きながら、何とかたべるけれども。


少し前に、それにしても
黒ずみがひどいアボカドにあたった。

最近、何も考えずとも、
食べ頃の美味しいアボガドを食べていたし、
油断していた。

一度失敗すると、また失敗しそうで
しばらく緊張する。

今日のは大丈夫だった。



皮は、手で剥く。
程よく熟れていたら、千切れないで、
つるんと綺麗に剥ける。

まだ硬いと、皮が上手く剥けないから、
その時点で、軽く絶望する。


ワカモレって美味しいよな


アボカドの、生涯勝率は、
食べれる、食べれないで言えば、

7割8分、ってところかな。

でも、ほんとーに、
ねっちりの食べ頃ドンピシャなのは、

5割、切るくらい

(あくまで自己申告)


アボカドの食べ頃を判断する
ライフハックとか豆知識とか、
沢山あるとは思うけど、
あんまり興味ない。

これ以上ないタイミングで
アボガドを料理出来ることは、
非常に名誉なことなのである。

毎回、一か八か。


アボカドに関してだけは、
何故か、ギャンブラーでいたい。


もし、あなたが、
簡単にアボガドの食べ頃を見極める方法を
知っていても、私に教えないで下さいね。

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