いつも何となく探しているもの
何となく、いつも探している食材が
いくつかある。
旬の野菜や果物は、季節になれば
どこへ行っても安く大量に並ぶ。
でも、それはメジャーな顔ぶれの話。
私が何となくいつも探していて、
あればほぼ買ってしまうのは、
ちょっとマイナーな顔ぶれなのです。
自分でも育てているけど、
いつもある訳ではないので、
見つけたら買っちゃう。
カブの葉は、ついてたら絶対使う。
今は、地元レモンがたくさん出回っている。
グリーンから、黄色に変わるタイミング。
柚子とかレモンは、四国とか中国地方が
多いイメージだけど、旬の時期は、
断然地元産を買う。
レモンは、日持ちするから、
毎年アホみたいに買ってしまう。
現在、在庫は5個あるのに、
皮に少し傷があるからって、4個で150円。
この傷の子、私が連れいかないで
誰が連れて帰るの!?と売り場で
自問自答の末、お買い上げ。
そして、リンゴ
"紅玉は、見つけた時は、買い時だ"
一句読んでしまったw
もう、お菓子作る人には、
毎年の恒例なのではないかな⁇
リンゴのお菓子を作ろうと思って
リンゴを買いに行くのではなく、
紅玉リンゴがあった時に作るものに
なってしまっている。
紅玉が、リンゴのお菓子フラグ。
スーパーは、
いつも同じものが安定して買えるとすると、
産直は、
その時期ならではのものが多くて、
卵買いに行ったのに、しこたま買って
帰ってからてんやわんやになることも
しばしば…
今日も、切花を買いにちょっと寄ったら、
この始末。
ところで、他にも、
あったらほぼ買ってしまうものが
いくつかある。
ビーツ(滅多に出会えない)
原木しいたけ(香りが秀逸)
ザルエビ(唐揚げにすると最高のツマミ)
マッシュルーム(セールなら絶対買う)
ビーツに関しては、
本当になかなか出会えないから、
自分でも育てたりもしている。
いつも探してしまう食材、
きっと、人それぞれあるんだろうなぁ
オットは、銀杏が好きで、
唯一自分で買って来て、調理する食材。
レンジでチンだけどね。
今日は、レモンを使って、
レモン麹を作ってみるつもり。
食材以外でも、
いつも何となく探しているもの。
好きな曲
レシピ
野菜のタネ
noteに使えそうな景色 …etc
趣味とか好みは少しづつ変わってるとは
思うのだけど、探しているものは、
あんまり変わってない気がする。
みんな、何を探しているんだろう。
パートナー?
仕事?
部屋?
友達?
本?
自信?