使えば使うほど好き(ペッパーミル編)
人との付き合いは、
物理的な距離や生活の変化による
価値観のズレ…とか
簡単に疎遠になることがある。
(私には、距離はあまり関係ないけど)
だから、せめて毎日使う道具は、
信頼できて見る度、使う度、
好きだなぁ
と思えるモノに囲まれたい。
そう、願ってはいるけれど…
曖昧な基準、価格の壁、
何よりも、
自分がほんとは何が好きで
何を大事にしてるのか良くわかってない。
そうして、色々なものに手を出して、
散財するのである。
ペッパーミルもそうだった。
好きなステーキチェーン店があり、
そこでペッパーミルを使ったのが最初。
海外で有名な、
プジョーのペッパーミルを買った。
良く調べもせず、カッコ良さだけで。
でも、不良品だったのか、
そもそも挽けない。
旅行先で買ったから、返品も出来ず、
お蔵入りとなる。
高くついた買い物だった。
その後、再びステーキチェーンに
食べに行った時に思ったのだ。
コレ‼️この挽き心地‼️
最初から、これと同じのを買えば良かった。
そうしてお店で怪しく
ペッパーミルをリサーチして買ったのが、
こちら↓
IKEDA製作所 ペッパーミル
正真正銘、日本製。
2015年当時で、3500円位の記憶…
コレが、もう。
本当にいいんですわ。
使わない日は、ないし、
使う度に、愛おしいし、
これを選んだ自分も誇らしいし。
圧倒的に失敗したり、
無駄にする事が多いキッチンの道具だけど
時々こうやって運命の出会いがある。
うちの子どもたちは、
小さなうちから色んな料理に、
お醤油をかけるよりも、
ゴリゴリとミル挽きペッパーを
使って育った。
袋のホールペッパーを詰め替える度に、
今だに嬉しくて仕方ない。
しかし。
私は決して高級思考ではない。
こちらも外せないから、
常備している。
ダイショー味塩胡椒に至っては、
ペッパーミルより付き合いが長い。
詰め替え袋があるのも◎
疲れた日に、
豚こまと萎びかけの野菜を炒めて、
味塩胡椒しっかり目に振れば、
もう他におかずは要らない。
(私ひとりの時限定)
ペッパーミルって、
みんな持ってるのかなぁ?
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