100%自分軸おみやげ
酵母はおりこうにお留守番してたみたい。
全粒粉や、ライ麦が入って、
ほのかな茶色のパンは、
何だか動物の毛色を彷彿とさせてくれる。
焼けた時は、"美味しそう"なんだけど、
カットすると、"可愛い"が止まらない。
連休の北海道旅行で買ったものが、
史上最高に良かった。良すぎた‼️
帰りに空港で慌てて買った、
高級発酵バター。
缶入りバターって、
マジでテンション上がるよな。
この特別感は嬉しい。
子どもの頃、
誰かから送ってきた、小岩井瓶入りバター。
味の違いも分からず、貴重なものとも知らずに
瓶に入れるなんて、使いづれぇー!
と疎ましく思っていた…ワタシノバカ
どちらか一方を選べなくて、
未開封ならそこそこ日持ちもするので、
思い切って2缶買った。
一個は、パンと共に友達にあげても
良いかと思ったけど、両方食べたいから
やめておこ。
カンパーニュには、
美味しい塩とオリーブオイルも良いけど
今日は、絶対発酵バター。
どうしよう。美味い。
バターは高かったけど、一度に使う量は、
少しだから、長く楽しめる。
何より、一口ごとに、
満足感で心が満たされていく。
時々、外食で食べるパンに、
ガッカリする事が増えたような気がしてた。
でも、気のせいではないようだ。
こちらは、自分用に買ったキャンドル。
一点ものの手作りで、森の香りがする。
火もつけずに
ずーっと、スーハーしている。
森にいるみたいで癒される。
お店の隅っこに、
"もったいなくて使えないと言う方が
いらっしゃいますが、使わない方が
もったいないですよー"
って可愛い貼紙がしてあったな。
このキャンドルは、大きさが絶妙で、
芯の周りが溶けても、外側は溶けずに残る。
切り株の中心に穴が空いた様なフォルムに
なり、その穴に、別の小さなキャンドルを
詰め替えたら、ホルダーとして
長い間使えるのだそう。
(この説明で意味分かるかな?)
キャンドルは、特別な時ではなくて、
ほぼ、毎日使ってる。
お風呂の電気を点けないで、
キャンドルをつけるんです。
まぁ、なんて優雅な!?
と思われるかもね。
元々は、納戸を整理した時に出てきた、
頂き物、海外で買ったもの、
クリスマスの飾りみたいなの、
何となく買った安物…などなどが、
あちこちから集まり、消費しようと
風呂場で使い始めたら、心地よくて、
ハマってしまいました。
それ以来、旅行先などで、
自分用に買うように。
最後はキレイさっぱり無くなるのも、
都合が良い。
最後に。
まだ手元にはないのだけど、
美瑛産小麦粉 春よ恋 5Kg‼️
さすがに、持ち帰れず、
宅急便で、明日届くのだー。
全てが完璧な、
自分へのお土産の自慢話でした^ ^