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寝正月、やっとお雑煮だけ作って食べる

31日に一度復活した体調は翌日1日は熱もぶり返し体調はいまひとつだった。

母の食べるお節と雑煮を作るのがやっと。自分ひとりなら作らないけど
ふーふー言いながらの料理。

お節は生活クラブで買っておいた

・栗きんとん
・蒲鉾
・伊達巻

母は蒲鉾は食べられない。

これに暮れになったら、もう少し足そうと思っていた。


お雑煮の野菜やお餅はやはり頼んでいた。暮れのスーパーにはなるべく近づきたくなかったから。

・大根
・金時人参
・みつば

柚子を買えなかったのは残念である。最後に皮を添えるのと添えないのでは違うものだと思った。

あの爽やかな柑橘の香りは欲しかった。

1/1日元旦いくらがあって
少しお正月ぽくなった
母のためにはんぺんも入れた
気力なく雑な切り方
1/2日ポテサラも添えて
残り物整理
2日目のお雑煮は白味噌仕立てに

あちこちのSNSは豪華なお節や手作りお節を見かける。

おいしそうと思うものの食欲は今ひとつ。気力、体力もまだない。

来年のために金時人参買うなら、抜き型を買ってみようと忘備録を兼ねて書いておく。


2024年の元旦は朝散歩として近くの大きな公園までウォーキングをしていた。


元気だったんだなとカメラロールを振り返る。


明日の3日あたりは息子が帰ったら近所にでも初詣に行ってみよう。



改めて健康なしではお正月も楽しめない。


ひとつだけ良かったこと。
お腹の肉が減っていた。食べなきゃ贅肉も少なくなるって実感した。

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