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#124 ハンバーグ(お気に入りを500数える)

共同通信会館の地下にある浪漫亭のハンバーグを食べるたびに、小さいころに「好きな食べ物は?」と聞かれると「ハンバーグ!」と答えていたことを思い出します。

こちらのハンバーグは昔を思い出させてくれるのですよ。

鉄板でジュウジュウ焼けていて本当に美味しいです。焼き方(レア・ミディアム・ウェルダン)も指定できます。

付け合わせのコーン・インゲン・人参・ポテトも店内も外観も昭和を感じさせます。

私が子どものころ(ガッツリ昭和)、ハンバーグはご馳走でした。

小学四年生のときに「毎日ハンバーグでもいいよ。絶対に飽きないよ」と母に言うと、
「絶対?」と聞き返されたので、「絶対!」と自信をもって言いました。

そうしたら母は本当に毎日毎日ハンバーグを食卓に並べました。昼ご飯も、だったから、夏休みだったのでしょうかね。
同じハンバーグではなく、母の手作りやお店のものやマルシンハンバーグなどなど、いろいろ出てきまして、
数日後、私は「ごめんなさい」と謝りました。

母はひとこと「絶対に、なんて簡単に言うもんじゃないわよ」と言うと鼻で笑いました。
面白い母でした。

1番ではないけれど、今でもハンバーグは大好きで、よく頼みます。

霞が関「YEBISU BAR」
銀座「レストランあづま」
赤坂「俺の牛」
京都「東洋亭」
霞が関「溜池グリル」
原宿「ゴールドラッシュ」
農林水産省の食堂
新宿「ビフテキ屋あづま」
池袋「つばめグリル」
虎ノ門「カルテリコ カテテ」
銀座「ビストロ オザミ」
お店がわからないハンバーグたち


お弁当を選ぶときも、
ハンバーグが入っているかどうかは超重要事項。

次の出社日には浪漫亭にいこうかしら。
すっかりハンバーグ気分になってます。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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