フライパンでホタルイカのピラフ
イカ好きとしてどうしても今シーズン中に作っておきたかった、ホタルイカのピラフ。先日想定外のタイミングで出会えたので作りました。
フライパンでこんなに簡単・短時間でピラフが作れてしまうなんて!…と嬉しい驚きをくださったおじさま、ありがとうございます。
…と日付を見て驚愕…これ、もう2ヶ月以上前のことだったんですね。
作りたいタイミングで、ホタルイカになかなか出会えない日が続いていたので、野沢菜とカレーピラフ(エビ載せ)を作っていました。
…の5日後にホタルイカに出会い…😁出会いとは、そういうもの…。
急なことで、ターメリックもサフランもなく…またカレー味でしたがおいしくできました!
↑解体ショーだけは撮ってありました
↑からの…いきなり完成図。
…なので、その前の野沢菜カレーピラフの写真を再度いくつか。フライパンピラフの啓蒙活動です。詳しくは上のおじさまのページご覧くださいませ〜。
↑バターで野菜炒めて
↑お米炒めて
↑コンソメとか入れて蓋して、10分。
焦げを作るならその後火を強めてパチパチ言わせるだけ!そのあと5分ふたして蒸らしたらできあがり!
「ピラフがなんでもない日常に進出してきた」この一言につきます。
「もっと色々作りたい」との思いから、その後こんなGABANが仲間入り。
↑「サフランピラフミックス」ピラフ作る気満々です。
いろんな粉があるんですねー。スパイスコーナーってお店によって置いてる幅も違うし、立ち止まって眺めてるのが楽しいですね。…増えるいっぽうですが、お料理が楽しくなります。
ということで、オススメのピラフの具材があったらぜひ教えてください〜🤗