見出し画像

ホタテとパクチーのエスニック風サンド

お天気はなんだかんだと不安定ですが、随分暖かくなりましたね。GWの少し前から、職場で仕事中は半袖です。だけど私以外のみなさんはまだ長袖なんですよね。半袖でいることを突っ込まれてます。

さて、昨日ランチに食べたサンドです。

少し前にお手頃ホタテが売っていたので、お迎えしてたのですが、エルサ❄になって心閉ざされちゃってもナンだから、半分使ってみました。もう半分は、mamigeさんのパスタ作ってみたいと思っています🙆

画像1

↑前夜にピチッとして、冷蔵庫解凍。

画像2

↑昨日の朝。

最近のパクチーとても立派です〜!根っこがお見事!!ひとかたまり使いました。

画像3

↑ホタテは切り込み入れて広げたら、バター醤油で焼きました。

キティちゃんがつけてるリボンみたいで、かわいいですね〜🤗

画像4

↑醤油はちょびっと!

…って思ったら多めに入ってしまった😭😭😭レモンも絞ります。

画像5

↑ラブパクとカロリーハーフのマヨ!

画像6

↑ホタテ焼いたあとのフライパンで、パクチーの根っこと茎も炒めてましたので混ぜました。

以前、ぽなちゃんからパクチーの根っこが香り強くて大変美味しいって教えていただいて以来、パクチーは根っこ付いてないときは買ってないです😁ホントに美味しいですね!ぽなちゃん、その節はありがとうございました〜!

画像7

↑パンは軽く焼き、いつもの発掘調査メソッドにてバター塗り。

画像8

↑パクチーのせ、ラブパクマヨパク根っこ茎のせ!

画像9

↑ホタテのせ!

画像10

↑ラブパクマヨパク根っこ茎再び!

画像11

↑パクチー再び!

画像12

↑じゃーん。できあがり〜。

画像13

↑ランチタワー。

おやつはショコラアンパン!スープは前夜に作ったクリームシチューです。

画像14

↑リーク(またの発音をリーキ)、じゃがいも、干してたキノコたち!

この時点で、ポタージュにするつもりでいたのですが、せっかく干したキノコたちの食感楽しみたくてガーするのをやめました。

画像15

↑グダグダに。

ガーする代わりに煮込みながら菜箸でブスブス潰していました。こういう時、だいたいぼーっと一点病です。あれ、たまにカットインしてくる人いるけど、ホントやめてもらいたいです。かけがえのないいい時間なのにぃー!

画像16

↑牛乳が思ってたほどの量なかったので、ヨーグルト入れました。塩コショウ、コンソメも。

画像17

↑ちょっとアクセントにブラックペッパーも。

画像18

↑おなかにたまりそうだから、少なめに分けて冷凍保存しました。

画像19

ラブパクマヨ、もう少し少なめでよかったかも…ですが、おいしかったですー✨これはまたやりたいです。それと次回はホタテのお醤油なしにします。

スープもほっこり、リークもじゃがいももキノコもいい組み合わせでした!まだあるからしばらく楽しみたいと思います。おやつのショコラあんぱんもおいしかった〜🥳

それではみなさま、良い週末を〜🤸


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?