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ガパオ+炊き込みご飯…とブルーチーズのスープ

ちょっと前に、ぽなちゃんが食卓にタイの風を吹かせていました。

見ているだけで、私もタイの風に吹かれ…心地よい気持ちいっぱいになりました。「ああ、この状況が収束したら、またタイにいきタイ…」(←行ったことないので妄想)

ぽなちゃんのレシピは、さすがタイマニアだけあって本格的!!本当に美味しそうです。

…この記事の後、タイの風を「オレの家にも!」「私の家にも!」吹かせたい人、続出。日本のパリ、ウィーン…吹き乱れています。この風、日本国内そして世界一周する気がします。だって、超美味しいから!!(←まだの皆さまを触発)

とはいえ、何より調味料に自信がないのがワタクシ。少し前に、なんちゃってエスニックができそうなペースト買ったので、ぽなちゃんレシピを参考にしつつ、後はあるもので挑戦しました。

ちなみに私の場合、ご飯に具を載せていないので、「ガパオライス」ではないのかな。

バジルを炒める料理全般を “パットガパオ “というのですね。ぽなちゃんの記事にもありましたが、入れる具もいろいろと楽しめそうです!こちらご参考まで。

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↑ニンニクと糸唐辛子、そして味噌。

ぽなちゃんは、何かの代用として豆板醤入れてましたかね?豆板醤すらない私は、気休めにちょっとだけ味噌入れました。

これ先週の辣白菜作りの合間にやってたので、こちらでも行方不明の鷹の爪の代わりに糸唐辛子でした。代替品のオンパレードです。

ぽなちゃんは、何か他のものも入れられてた気がするのですが、うちにはないものだったような。私はバックにペーストというズルいのが控えてるので、そのまま行きます。

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↑カットした鶏肉炒めてから、野菜を入れます。

オレンジと黄色と赤と緑は、全部ピーマンです。カラーピーマンと書かれた袋にオレンジと黄色と赤がひとつずつ入っていました。緑は冷蔵庫の残り物。そこに玉ねぎも。

カラフルで、見ているだけでも元気が出ますね〜。

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↑ライムリーフ(こぶみかんの葉)、もちろんありません。

効果があるのかわかりませんが、うちにあったレモングラスを入れてみる…笑 気分が大事。「妄想タイの思い出」に浸る日だったから…

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↑ここでぽなちゃんの調味料に一瞬合流…できたんだったと思います。ナンプラー(←賞味期限無制限。敢えて見てない😁)とオイスターソース投入。

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↑一気にエスニック風にギアを入れる、LOVE PAKU。この時点で初めて確認、原材料にライムリーフがありますね。レモングラスも入ってた…笑

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↑火を止めて、粗熱でバジル炒め!

続いて、最初に着手していたライス部門も簡単に。

炊き込みご飯でございます…………。


「ガパオライス作りたい!」と思いつつも、それとは別に「次の休みに炊き込みご飯作って冷凍しておこう!」とか考えてたりするので、いざ週末になると平日に夢見たことを一気に叶えようとしてしまいます。

いただきものの鮭で作ってたフレークの冷凍を、そろそろ消費しておきたいというのもあったし…。

こういう思考回路から、私の食卓はいつもトータルコーディネートにならず、なんならタイの風が一番強く吹く横で、北海道からも風吹いてきた…となるわけです。

みなさまの食卓を拝見しつつ、飲み物とかまで統一されてるの、いつもステキだなーって思うんですよね。そのうちそうなりたいです。。

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↑鮭フレークと醤油、みりん、酒、バター。ちょっと薄味で。他にパセリとレモン。

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↑炊けました。レモンはすぐに取り外してよく混ぜます!

熱いうちにラップにおにぎりにして、小さな個室になってる冷凍室をこの子たちだけにして、急速冷凍モードに。前は冷ましてたけどこのほうがいいというようなのを何かで見てこうしてます。

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↑ということで、夕食全景!

奥からタイの風、時々北海道、ところによりニュージーランド(ブルーチーズのポタージュがまだ残っていたので!)の風が、ひゅう〜〜〜!

ちなみに、飲み物はカルピス…もうめちゃくちゃです。

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↑ガパオ、おいしい!!

たくさんできたので、タッパーに入れて、一週間のうち3回くらいおかずにして食べました。これ、何回食べても飽きないですね!

また作りたいと思います!まだの方もぜひ!!ぽなちゃん、ステキなレシピありがとうこざいました!!

(追記)投稿後に、ふと見たらフォローさせていただいているハーブおじさまも偶然ガパオライス投稿をされていました!やっぱり世界に風吹く!!


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