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シチュー作ったぞー
遅すぎる秋、というか一気に冬に行こうとしてないか?って季節の情緒不安定にこちらの情緒も安定しない毎日。
先日、ぐっと冷え込んだ雨の日にシチューを作った。前にも書いたが、息子と夫はホワイトシチューが好きではない。私は、凄く好き。シチューと言えばホワイトやろがいっ。
作っても「おかわりー」みたいなことにはならず、2人に良い顔をされないのが嫌で作っていなかった。
が、しかし!
私はどうしてもホワイトシチューが食べたい!
の欲求が抑えられず考えた結果が、途中まで一緒に煮込んで、ルー入れる前に分けたらいいんちゃうん?だった。2食別のものを作るのは億劫だが、このくらいなら出来る。
いや、お前達もホワイトシチュー食べろやと心の片隅で思ったが、食事を作って喜ばれないのは1番キツイ。
誰でも思いつくことを、長年思い付かなかった私はなんなん?とも思ったが、ホワイトシチューを食べられると思うとワクワクした。
ローストビーフ用の肉が安かったので、それを一口大に切り煮込むこと2時間。圧力鍋なら40分ぐらいでいけそうだが、うちには圧力鍋はない。コトコトしたらホロホロになった(オノマトペ構文)
いざ、分けん!
私は次の日も食べたいので、どーんと半分量を別鍋に移した。ルーを入れて完成。
ひゃー待ちに待ったホワイトシチューよー。その日の夕飯、次の朝、次の夕飯と1人だけ連続ホワイトシチュー。
この間フォロワーさんが、ビーフシチューはレストランにあるのに、ホワイトシチューはないよねって話してて、ほんまやと思った。
なんでなん?需要ないん?
クラムチャウダーはあってもホワイトシチューはない。酷い。
小洒落た感じのシチューじゃなくて、肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモだけでいいのにない。同じ内容のルー違いのカレーはあるのに、ホワイトシチューはない。
Why?
謎すぎる。
こうやって結婚出産後、家族が嫌い(または好まない)からと諦めてきたことが食事以外にも多かった。
息子も大きくなったし、そろそろ諦めない方向の選択が出来るようになればいいなと思う。
10月半に息子の幼稚園からのママ友とランチに行った時の話題が「子離れへの準備」だった。
2人の話を聞いていると、私だけ遅れているようで焦った。Aさんは、多趣味なスポーツマンでバレエ、ゴルフなど趣味に忙しい。Bさんは、仕事、ボランティア、趣味に忙しい。
私だけなんにもしてない。人と比べる必要はないけど、子離れはしていかなくちゃならない。
難しいなぁ、子離れ。
目下の悩みは子離れ。うまく離れていきたい。
心配性なので、まだまだ大人として半人前の息子を見ていると色々手助けしたくなるけど、ぐっと奥歯を噛んでいる状態。
あーあ、おかんてなんなんだろうね。きっと息子がおじさんになっても心配なんだろうね。苦しいなぁ。
Aさん、Bさんに言われたのは、何でもいいから始めなよだったんだけど、特にやりたいことがない。
愛情不足もいかんけど、愛情過多もいかん。なんでもバランス。
頭ではわかっているけど、難しいー。
シチューの話だったのに、いつの間にか子離れの話になっちまったぜ。
誰か子離れの方法教えてください。子供の立場からの意見でも可。
※イラストお借りしました。coooooom7さん、ありがとうございます。