
Photo by
nyakopan
今日の日記 (2024/12/22)
明日が母の誕生日なのでクリスマスディナーも兼ねてのお祝いディナーを用意。

メニューは3品。
・牛肉とレンコンのちらし寿司
・ローストチキン
・ホタテ貝柱のカルパッチョ風

ゆかりを混ぜた酢飯の上に甘辛く煮た牛バラとレンコンの甘酢を乗せたもの。
今日はフンパツしてすき焼き用のお肉で。

ローストチキンは鶏ももで。
塊だと母が食べづらいので切ったらなんか量が減ったみたい💦
付け合せの野菜も一緒にフライパンに入れてジリジリ焼きに。焼き目が付いたらハーブソルト。
じゃがいもにはバターを。
焼けたら野菜だけ取り出して鶏肉は少し水を加えて蒸し焼きにしたら結構いい感じに。ソースははちみつ、お醤油に粒マスタードで...普段と違う味になって良かったです。

ちょっとバターで焼き目を付けた貝柱にスプラウトとプチトマト。

柑橘オリーブオイルと白ワインビネガーを合わせたソースを。
ちらし寿司とか普段ホントに作らないんで喜んでもらえて良かったです。
誕生日プレゼントは「こたつソックス」と「おやすみスイッチ」の冷え対策ソックスでした。
実用第1です☝🏻
ご飯食べながらのMー1鑑賞。
いきなりの令和ロマンから真空ジェシカ、ヤーレンズと常連組でファイナル進出かと思えば バッテリィズの何も考えずにただ笑うだけの漫才に持って行かれた感があったけどさすがの令和ロマンでした👏
いやー近年みない楽しさでした。
ずっとTVに齧りついてたから片付け、お風呂...全然やってない💦
さっさと終わらせて早く寝よ。
𝑮𝒐𝒐𝒅 𝒏𝒊𝒈𝒉𝒕