ある日の夕ご飯はチキンカレーとグリーンカレーとかぼちゃカレーの3種類を作ってた
子どもが3人、まだ下の子が離乳食だった頃の話。
ある日の夕ご飯はカレーに決めたけど、カレー作りは大変だった。
夫にはグリーンカレー。
私と上の子ども2人はチキンカレー。
1番下のまだ離乳食の子どもはかぼちゃで作ったカレーもどきの
計3種類のカレーを作っていた。
夫は大の辛党。
普通のカレーでは辛さが足りないと、いつも文句を言っていた。
なので初めのうちは夫だけレトルトの10〜30倍の辛さのカレーを食べさせて
私と子どもたちは普通のカレーのルーを使った普通のカレー。
下の子はまだカレーは食べられないので、かぼちゃでカレーみたいにして食べさせていた。
ある時、家族で珍しくタイ料理屋に行った時に、そこで食べたタイカレーが美味しくて、
夫はそれからタイカレーを作って欲しいとせがむようになった。
タイカレーは日本のカレーと作り方が全く違う。
基本的に料理が苦手な私が一から作れるわけもなく、KALDIでタイカレーのペーストやココナッツミルクを調達して作ってた。
私もグリーンカレーは一応食べれるけど、
子ども2人分だけのカレーだけ作るというのも難しくて、いつも余ってしまう。
なので、グリーンカレーだけ夫の分を作って、私と子ども2人分を作ってた。
そして、離乳食のかぼちゃカレーもどき。
まあ、味が分かるのか、分からないのか、下の子もパクパク食べる。
3種類のカレーを作るのは大変だったし、
下の子に食べさせながら食事するのも大変だったけど、
今となっては良い思い出である。
夫は内臓の病気が見つかって、あまり極端に辛いものは食べられなくなってしまった。
タイカレーぐらいはまだ大丈夫かもしれないけど、タイカレーは作らなくなった。
子どもたちはタイカレーが食べれるようになったのかどうかは分からないけど、いつも普通の中辛のカレーを好んで食べている。
先日、1人で家にいる時のお昼ご飯に、頂きものの無印良品のグリーンカレーを久しぶりに食べてみた。
普通のカレーが好きだけど、たまにはタイカレーもいいかも。