『抹茶しふぉんケーキ』のつくり方
抹茶の色が鮮やかな『抹茶しふぉんケーキ』のつくり方です。
18cm型 材料 全卵4 無塩バター70g 牛乳70g グラニュー糖110g 薄力粉80g B P小1/4 塩 抹茶8g 水少し
卵白は冷凍庫に入れて冷やしておくと→強力なメレンゲができますよー。材料はきっちり測らなくても美味しくできますので
バター、牛乳を湯煎で溶かしときます。水で抹茶を溶かして一緒に湯煎します。レンチンでもOKです。
卵黄を混ぜて、バター牛乳を加えます。卵白を冷凍庫から取り出して、ハンドミキサーでガーします。グラニュー糖を2回に分けて加えます。強力なメレンゲができますよ!
後は卵黄にバター牛乳と抹茶を加え、薄力粉をふるいながら加えて混ぜて、メレンゲと合わせて型に流して→余熱したオーブンで180℃23分ぐらい焼きます。私はガスオーブンなので焼き上がりが早いですね。
夏は冷やして食べると美味しいです😋
『YOSHIの台所』👇YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=XLDs7sycd0E
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