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魚の料理を並べてみた!🐟🐟🐟


ウマヅラハゲの煮付け
(備前焼のうつわに)

冒頭のは太刀魚の塩焼き。

大皿に盛ったのは先日、市場で買ったウマヅラハゲの煮付け(備前焼の器に)
煮付けは、大きめのたっぷりの器に盛るとご馳走に見えます😋

普段はハゲは鍋にもしますが、煮付けはとても美味で、良いのが有るとつい買いたくなるもの。
食べやすく小骨が気にならない魚です。

魚たちの煮付けは、よく聞く黄金比率通りですが、外せないモノとして、わたしは山椒の実の佃煮を少し入れて煮ます。
その魚の味がキリッとしまります。
魚の煮付けの上手い方に教わりました。

旬のシロキス
塩焼きと天ぷら
(備前焼のお皿と小鹿田焼のお皿に)

先日卸市場で、買ったシロキス。
思わず塩焼きしたくなり、欲張りついでにキスの天ぷら、本当に美味しい!

サンマ(冷凍)の味噌煮
保存食になります。


日本海で取れるニギスの塩焼き
(鉄釉のお皿に)

ニギスはシロキスに似ているところから。
焼いても、唐揚げでも美味しい。
鮮度が落ち易い。地元でしか売られていないので、これは出張に行った際に買いました。


サバの竜田揚げ
わらびのお浸し
(唐津焼のうつわ)
ある日の
スズキソテー

スズキは唐揚げ、ソテーにレモン🍋をかけるととても美味しい。小骨が少ないです。
このスズキは魚釣りの名人からのいただきものです。


ある日の鯛の簡単アクアパッツァ
アサリが無くてもミニトマトさえあれば出来る

むかしは、何処の家でも、イワシの煮付け、鯵の塩焼き、さばの塩焼きなどが調理されてきましたが、魚屋さん曰く、今の世代は魚料理をする人が減少しているとか、聞きます。

魚を食べてもあまり太る心配は無用で、青魚はDHCもとれ健康的な食材と思います。
頑張ってまた魚料理にチャレンジしたいものです⭐️