賀正 新たな思いがわいてくる🌅
新年になった夜中にふと目が覚める。
気になる料理を考えると頭が冴え出す…
胸もワクワクして…
何を考えていたかと言うと『キッシュ』のこと。
(その前に、冒頭の写真はカブラ丸ごと、鶏肉のポトフを大晦日に作ったもの)
noteで新たなキッシュを発見したのだけど、やはり小麦粉を使って下地を作るとある。そのあとは普通に沢山の野菜やチーズをのせて焼く、、、。その点は最高の野菜具沢山で良かったです。
小麦粉を使うより米粉をと思うようになりました。
たまにパン食、うどんも食べますがなるべくです。
(別にアレルギーでは無いけれども)
小麦粉に含まれるグルテンは水と混ざるとベタつき、腸の壁は炎症が起きて腸内環境を悪化させていくと言うのが分かっています。
そして、米粉を使った料理をやってみたい。
グルテンの事など、今こそ学びたいと思っています。
最近、スーパーで米粉の餃子の皮、春巻きの皮を見つけました👀
春巻きの皮は正方形。それをグラタン皿に如何に敷くか⁈ 切ってつなぐのは水?卵が良いのか??
グラタン皿はもう少し大きいのが欲しいので、
買うのはどこで?
いつ買いに行けるか?幾ら位だろうか?と考え出すと止まらないのでした。
☆☆☆
年末に一度行った石切劔箭神社へ初詣⛩
今回は上の社へ。登り坂がスゴいところです。
参拝の方は僅か。急な坂道ゆえに…
下って、前回行った石切神社へ。
途中の参道で早めのお昼に。
何だか元旦から食べもの、気になる料理の話で始まりました😅
人間、食から逃れられません。
メンタルの要となることもあります。
歩ける脚を鍛える、筋肉を保つこと。
栄養補給である食も大切にしたいと改めて思います。
本年も宜しくお願い致します‼️