黄金比で作るお好み焼き💕
今夜の出張のために、夜食のお好み焼きを作りました!
上手く焼くために黄金比で材料を用意
●キャベツ300gと小麦粉100g(3対1)
●水又は牛乳と卵2個で、1cup
私はその他、山芋50g程、ちりめんじゃこ、ネギ、白だし醤油少々を追加!
お好みで豚肉、イカなどを混ぜ混むのがポイント。そうすると、べちゃっとしたものにはならないですね。
きょうはスジ肉を柔らかく煮たものを入れました。
形は丸形でなく、楕円形。ランチPACに入る形です。
もちろん、熱々のお好み焼きは直ぐに食べたい所だけど夜用です。
冷めても美味しく食べられるように少し工夫が要ります。
それはソース少なめ、マヨネーズ無しです。
今夜からまた寒くなり🌨️☃️とか。
最優先は体調管理です。
新年まであと少しだけ頑張りたいものです🍀