レンチンでつくるおこわ💕
ホタテ缶詰と甘栗の中華おこわは失敗無し!
甘栗を頂いたので、思いつきの中華おこわを作った。久しぶりで美味しくできたかな?!
材料、もち米2合、ホタテ缶としめじ、鶏肉、甘栗、あれぱゆで竹の子少々。
調味料(水とホタテ缶汁で200cc、醤油大1,5、酒大1、塩少々)
料理研究家、栗原はるみさんオススメ。
手間要らず簡単にレンチンで20分!
耐熱ガラスボールに材料を入れ、ラップはふんわりがポイント、8分レンジ。ラップを外し混ぜて、また5分レンジ。
さらに混ぜて甘栗を入れラップかけて6~7分蒸す。
忙しい日でも手作りで、手早く身体のために栄養面を考え、旬の物を使う料理を心がけたいもの。
特に季節を感じるものを作ってみたい。
気持ちの余裕が大切ですね😃