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料理: ありきたりの目玉焼きの話
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・目玉焼き
と
・豆腐の揚げ焼き
・
・ひも唐辛子と豚肉の醤油炒め
・
・ナスの焼き浸しとミニトマトマリネ
ありきたりの目玉焼きは、好きとか嫌いなどの話題にも上らない位、あって当たり前、作れて普通かもしれない。
が、実は目玉焼きは簡単なようで実は難しいのではないか、と常々私は思っている。
私は卵好きである。
毎朝、玉子焼きか目玉焼きのどちらかを作る。
他の用事をしながら、適当に作ると焼き過ぎたり、黄身が堅めだったりするとガックリくる時もある。
そこで《目玉焼きを失敗しない作り方》を肝に命じたいと思い、書いてみたいと思う。
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★ 目玉焼きを美味しく作ろう
(フライパンの蓋ありの作り方)
★ 卵は常温に戻す→ 焦げにくい
○ フライパンに小さじ1位の油をひき、中火で温める。(充分フライパンを熱しておくと失敗しない)
○ 卵は1個ずつ丁寧にフライパンに投入していく
○ 白身が半分位白くなりかけたら塩を振る
水→大さじ1.5位
フライパンの淵から入れて蓋をする
○ 火加減は弱火の中位に弱める
強すぎると蓋をしていても黄味が焼けないで焦げるので注意
○ 途中で蓋を取り、黄身の上が白くなってきたら少し火を弱め、黄身の固さを見てみる(指で軽く押さえる)
・・・私の好みは、やはり半熟よりやや焼けているのが美味しく食べやすい。
またお弁当にも入れやすい。
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ある日の手羽中とゴボウの甘辛煮
と
目玉焼き入り弁当
🍳🍳🍳
昨年より販売価格が上昇していた卵。最近はかなり落ち着いてきた。
愛して止まない料理はレシピ色々。
暑い最中でも栄養のある卵は欠かせない。
と言うわけで、次回も同じく卵のお話にしたいと思っている。
それではまた