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料理: ありきたりの目玉焼きの話



・目玉焼き

・豆腐の揚げ焼き

・ひも唐辛子と豚肉の醤油炒め

・ナスの焼き浸しとミニトマトマリネ


ありきたりの目玉焼きは、好きとか嫌いなどの話題にも上らない位、あって当たり前、作れて普通かもしれない。

が、実は目玉焼きは簡単なようで実は難しいのではないか、と常々私は思っている。

私は卵好きである。
毎朝、玉子焼きか目玉焼きのどちらかを作る。

他の用事をしながら、適当に作ると焼き過ぎたり、黄身が堅めだったりするとガックリくる時もある。


そこで《目玉焼きを失敗しない作り方》を肝に命じたいと思い、書いてみたいと思う。




★ 目玉焼きを美味しく作ろう

(フライパンの蓋ありの作り方)


★ 卵は常温に戻す→ 焦げにくい

○ フライパンに小さじ1位の油をひき、中火で温める。(充分フライパンを熱しておくと失敗しない)

○ 卵は1個ずつ丁寧にフライパンに投入していく

○ 白身が半分位白くなりかけたら塩を振る
 水→大さじ1.5位
 
フライパンの淵から入れてをする

火加減は弱火の中位に弱める
強すぎると蓋をしていても黄味が焼けないで焦げるので注意

○ 途中で蓋を取り、黄身の上が白くなってきたら少し火を弱め、黄身の固さを見てみる(指で軽く押さえる)


・・・私の好みは、やはり半熟よりやや焼けているのが美味しく食べやすい。
またお弁当にも入れやすい。





ある日の手羽中とゴボウの甘辛煮

目玉焼き入り弁当


🍳🍳🍳
昨年より販売価格が上昇していた卵。最近はかなり落ち着いてきた。
愛して止まない料理はレシピ色々。
暑い最中でも栄養のある卵は欠かせない。

と言うわけで、次回も同じく卵のお話にしたいと思っている。

それではまた