
料理: 成功・残り夏野菜カレー
きょうは意外に美味しかった休みの日のスパイスカレーの話。
それも夏野菜の残りの半端な野菜で作った。
メインはゴーヤ。
初めてのゴーヤ入りのスパイスカレーだ。
我が家はカレーのルーは使わない。
健康的なスパイスを用いるので、気が向いたら作り置きのカレーはじめ、いつでもルーを買わなくても直ぐに作れる。
★ ゴーヤと残り野菜でスパイスカレー
①ミンチ肉80g
②ニンニク1片、生姜微塵切り
・ゴーヤ(小)薄切り
・トマト1/2 さいの目切り
・玉葱1/2 微塵切り
・ナス(小)半月薄切り
・人参すりおろし10センチ
夏野菜カレーと言えども豚肉ミンチも加えよう
ここは、やはり体力勝負の仕事なので、冷凍室内にあった80g程のミンチで栄養とコクを出したい。
フライパンひとつでやり切る!

で
かなり減少
②を油で炒め玉葱を透き通る迄炒め、ミンチを加える。ゴーヤほかの野菜を入れ、水、カレー粉、スパイス、トマトペーストと「醤油麹」、塩を入れ煮ていく。
アクを取りながら。
味を整えるための塩はとても不思議な働きをしてくれる。いっきにカレーの味が引き締まる。
休みの日の暑い昼下がり。
残り野菜でもパンチの効いたゴーヤ他野菜スパイスカレーが完成して大満足であった。
*トッピングはカボチャの揚げ焼き

それではまた🍛