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料理: 成功・残り夏野菜カレー

きょうは意外に美味しかった休みの日のスパイスカレーの話。

それも夏野菜の残りの半端な野菜で作った。
メインはゴーヤ。
初めてのゴーヤ入りのスパイスカレーだ。

我が家はカレーのルーは使わない。
健康的なスパイスを用いるので、気が向いたら作り置きのカレーはじめ、いつでもルーを買わなくても直ぐに作れる。



★ ゴーヤと残り野菜でスパイスカレー

①ミンチ肉80g
②ニンニク1片、生姜微塵切り

・ゴーヤ(小)薄切り
・トマト1/2  さいの目切り
・玉葱1/2 微塵切り
・ナス(小)半月薄切り
・人参すりおろし10センチ

夏野菜カレーと言えども豚肉ミンチも加えよう
ここは、やはり体力勝負の仕事なので、冷凍室内にあった80g程のミンチで栄養とコクを出したい。



フライパンひとつでやり切る!

ゴーヤの苦味は下茹する事

かなり減少


②を油で炒め玉葱を透き通る迄炒め、ミンチを加える。ゴーヤほかの野菜を入れ、水、カレー粉、スパイス、トマトペーストと「醤油麹」、塩を入れ煮ていく。
アクを取りながら。
味を整えるための塩はとても不思議な働きをしてくれる。いっきにカレーの味が引き締まる。

休みの日の暑い昼下がり。
残り野菜でもパンチの効いたゴーヤ他野菜スパイスカレーが完成して大満足であった。

*トッピングはカボチャの揚げ焼き

大人のカレー

それではまた🍛