#フードエッセイ:大阪名物イカ玉子焼きを作ってみた
大阪名物とも言われている『イカ玉子焼き』
たぶん知る人ぞ知るかもですが。
それは最近、見つけた大衆居酒屋さんのメニューにありました。その大衆居酒屋は二代目で創業50年だとか。
価格も良心的、その上どの料理もひと工夫されていると感じます。
先日行った時、当店人気の『イカ玉子焼き』とあったのでオーダーしてみました。(¥280)
安いしお酒の肴にピッタリの『イカ玉子焼き』です。
これは家で早速、試しに作りたい!
と思ってしまいました。気になるものは試してみたい!と。困ったもので私の食べ歩きの癖のなせる技です。。。
▲用意するもの。
材料:スルメイカ1杯、玉子2個、塩、胡椒、ネギ、トンカツソース、(トッピングは青海苔、鰹節)
*居酒屋さんでは鉄板焼き。
家ではフライパンで焼きます。
完成!
※お好み焼きでは無い(小麦粉不使用)。
簡単に焼けておまけに低カロリー!
そしてもうひとつ『豚玉子焼き』があり作り方は同じです。(イカ→豚肉に変えるだけ)
これらのメニューは大阪名物のようで、大阪梅田の阪神百貨店の地下の飲食コーナーにあったかも知れません。聞いたような気も。どこか懐かしいものを感じます。
冷凍のイカでもOK。今回は欲張ってイカが多かったので、2/3位でも充分いけると思います。
それではまた👋