料理エッセイ: 米粉で作るお好み焼きのメリット
グルテンフリーをゆるゆるとやり始めて2年半。
ケーキも米粉で手作り、天ぷらなどの揚げ物は米粉で。春巻き、餃子も米粉のもの。
米粉使用の極めつけは【お好み焼き】
☆ メリット
1️⃣ お腹に優しく胃にもたれない
2️⃣太りにくい
まさに消化器系統に効果があります。
昨今、グルテン摂取は身体の内部が炎症し続けるというのが報告され、小麦粉製品を極力減らす方向に食生活を改善中です。
たまには美味しいパンも食べたい、と思う時はスーパーのではなく、こだわりで焼いておられるパンにしています。
私の料理も随分変化し、意識改革はとても重要だと感じます。
ぼちぼちストレス無くやってきて2年半ですが、身体は変わりました。
太りにくい、肌荒れもなし。アレルギーも鈍化。
血圧は正常。
もちろん調味料の醤油等も昔ながらの熟成のものにすると、煮物の砂糖は使っても小さじ1程度。
☆☆ 健康維持へオススメ
noteの中で甘い饅頭、甘い飲料、甘いスイーツなどの紹介の記事を読むと、もう少し小麦粉の菓子類、砂糖を控えられる事をオススメしたくなります。
いきなりは無理でも半分にとか、1/3に減らすと必ず身体は変化していきます。
☆☆
話が少し逸れました!
本日の米粉で作るお好み焼きです
【お好み焼き】 (3〜4枚)
・キャベツ 300g
・米粉 100g
・玉子 2個
・豆乳(水)玉子2個とで250CC〜
・チリメンジャコ、豚肉、イカなど
・ネギ2〜3本
☑️ここでは山芋は不使用。
胃にもたれない軽めのお好み焼きができます。
如何でしょうか
よく見かけるマヨネーズをたっぷりのお好み焼きでは有りません。
具材の美味しさだけで、栄養のあるお好み焼きが出来ました。
(具材は全て細かく切り、米粉を溶いた中に混ぜ込んで焼いたものです)
我が家の定番のお好み焼きは米粉使用のもの。
是非お試しください♪