百種ファーミング Webショップへようこそ。(※ 旧「ふくのたね製パン」。2023年の春、10周年を機会に屋号を変更しました。)百種は「ももくさ」と読み、「種々。さまざま。くさぐさ。」という意味の、万葉の時代からある言葉。ファーミングはfarming、野良仕事。私たちは、山あいの暮らしの中で試行錯誤する、様々な野良仕事からのものづくりをしています。このWebSHOPでは主に、小麦から育てるパン、葡萄から育てるワインを販売しています。パンに使う小麦は自家栽培です(ミナミノカオリ、農林61号)。薪で温める土窯で、天然酵母のカンパーニュを焼いています。月に2回ほど、窯に火を入れます。WebSHOPでは、焼く日に合わせて、おまかせの詰め合わせセット等を販売しています。ワインも自家栽培のぶどうで作ります。野生酵母で醸し、酸化防止剤を使わず、ろ過をしない製法を基本としています。ぶどうまるごとの深い味わいが特徴のいわゆる自然派ワインです。ワイン好きな方から、普段ワインを飲まれない方、そしてアルコールが少し苦手な方まで、幅広く楽しんでいただけたら嬉しいです。みなさまのご注文をお待ちしております。【お問い合わせ】フォームよりお気軽にご相談ください。 https://fukutane.stores.jp/inquiry百種ファーミング仁城 恵仁城 亮彦---------------------------------------------------笠法e第310号(酒類販売業免許通知書)---------------------------------------------------酒類販売管理者標識---------------------------------------------------・販売場の名称及び所在地 百種ファーミング 岡山県井原市青野町1235番地・酒類販売管理者の氏名 仁城 恵(にんじょう めぐみ)・酒類販売管理研修受講年月日 令和3年1月27日・次回研修の受講期限 令和6年1月26日・研修実施団体名 尾道小売酒販組合---------------------------------------------------

  • 田舎式ワイン「月頭」750ml(2022)

    「田舎式ワイン(Vin de campagne)」は、「カンパーニュ(Pain de campagne)」のために作ったワインです。-------------------------------------田舎式ワイン「月頭 」Alc 10%井原市産自家栽培の低農薬ぶどう100%を原材料に、できるだけ自然のままに造った赤ワインです。収穫後、ぶどうの実を外し、果皮や種、果汁をまるごと野生酵母で発酵させました。発酵終了後すぐに搾り機へ。その後、4週間ほど澱下げし瓶詰めしました。酸化防止剤無添加・自然のままの無ろ過ワインです。甘いベリーの香り。ハーブやレモングラスのような爽やかさ。するっと飲めちゃう赤ワインです。------------- スペック ---------------タイプ:赤 辛口品 種:マスカットベリーA栽培方法:低農薬栽培者:なごみ農園(月頭畑)栽培地:岡山県井原市稗原町地 形:南西斜面土 質:粘土質標 高:約330m収穫日:2022年10月1日酵 母:野生酵母酸化防止剤:無添加ろ 過:不実施詰口日:2022年11月17日生産本数:415本------------------------------------------〜 お酒は20歳を過ぎてから 〜日本ワイン品目 果実酒原材料名 ぶどう(岡山県井原市稗原町産)販売者 仁城恵 ふくのたね製パン    岡山県井原市青野町1520製造所 株式会社enivrant    広島県福山市霞町1丁目7-6内容量 750mlアルコール分 10%------------------------------------------

    ¥3,080

  • 田舎式ワイン「月頭◯」750ml (2022)

    「田舎式ワイン(Vin de campagne)」は、ふくのたね製パンが「カンパーニュ(Pain de campagne)」のために作ったワインです。「月頭◯」は「げっとうもち」と読みます。「もち」とは「望」、すなわち【満月】のこと。満月収穫のぶどうを使用したロゼワインです。-------------------------------------田舎式ワイン「月頭◯」Alc 11%ぶどうを全房で絞り、果汁のみで野生酵母による発酵が起きるのを待ちます。2ヶ月ほど低温で発酵させ、無清澄で瓶詰めしました。酸化防止剤無添加・自然のままの無ろ過ワインです。よく冷やしロゼとして上澄みから飲むと、ベリー香の中にほんのりはちみつを感じます。------------- スペック ---------------タイプ:ロゼ 辛口品 種:マスカットベリーA栽培方法:低農薬(慣行栽培の約1/3) 収穫日:2022年10月10日栽培地:岡山県井原市稗原町地 形:南西斜面土 質:粘土質標 高:約330m醸造地:広島県福山市霞町酵 母:野生酵母酸化防止剤:無添加ろ 過:不実施詰口日:2022年12月12日生産本数:199本〜 お酒は20歳を過ぎてから 〜日本ワイン品目 果実酒原材料名 ぶどう(岡山県井原市稗原町産)販売者 仁城恵 ふくのたね製パン    岡山県井原市青野町1520製造所 株式会社enivrant    広島県福山市霞町1丁目7-6内容量 750mlアルコール分 11%------------------------------------------

    ¥3,080

  • 「やあ」750ml(2022)

    「やあ 」Alc 11%減農薬栽培から無農薬へと、移行一年目の畑で収穫したマスカットベリーAを使用しました。ぶどう一房の大きさを小さくして、しっかりとした色と甘さを求めました。収穫後、除梗破砕した葡萄と房のままの葡萄を交互にタンクへ詰め、野生酵母による発酵が起こるのを待ちます。2週間ちょっとの発酵を経てプレス。4週間の後発酵の後、瓶詰めをしました。酸化防止剤無添加・自然のままの無ろ過ワインです。はじめは梨!そしてチョコレートや珈琲を感じるパンチの効いたワインです。時間が経つとフランキンセンスやシダーウッドへと、甘くスパイシーに変化します。------------- スペック ---------------タイプ:赤 辛口品種:マスカットベリーA栽培方法:農薬不使用栽培者:なごみ農園(青木平畑)栽培地:岡山県井原市稗原町土質:粘土質標高:約260m収穫日:2022年9月21日酵母:野生酵母酸化防止剤:無添加ろ過:不実施詰口日:2022年11月10日生産本数:178本------------------------------------------〜 お酒は20歳を過ぎてから 〜日本ワイン果実酒 果実酒原材料名 ぶどう(岡山県井原市産)販売者 仁城恵 ふくのたね製パン    岡山県井原市青野町1520製造所 株式会社enivrant    広島県福山市霞町1丁目7-6内容量 750mlアルコール分 11%------------------------------------------

    ¥3,630

  • 「ぱわ」750ml(2022)

    「ぱわ 」Alc 5%収穫後、ぶどうを除梗破砕して搾汁、果汁のみを野生酵母で低温発酵させました。ろ過せず、ぶどう本来の糖分を残した微発泡の甘いワインです。手作業で一本づつ丁寧に「瓶燗火入れ」をして仕上げています。フレッシュな甘いベリーの香り。辛口のお酒がちょっと苦手な方におすすめします。食前酒としても◎。※瓶の底に澱が残っています。ぶどう由来のものですので安心してお召し上がりください。※開栓時の吹きこぼれ抑制の為、冷蔵・縦置き・静置して開栓してください。要冷蔵(5〜10℃)------------- スペック ---------------タイプ:ロゼ 甘口 微発泡品種:マスカットベリーA栽培方法:農薬不使用栽培者:なごみ農園(青木平畑)栽培地:岡山県井原市稗原町土質:粘土質標高:約260m収穫日:2022年9月17日酵母:野生酵母酸化防止剤:無添加ろ過:不実施詰口日:2022年9月30日生産本数:264本------------------------------------------〜 お酒は20歳を過ぎてから 〜日本ワイン果実酒 発泡性①原材料名 ぶどう(岡山県井原市産)販売者 仁城恵 ふくのたね製パン    岡山県井原市青野町1520製造元 株式会社enivrant    広島県福山市霞町1丁目7-6内容量 750mlアルコール分 5%------------------------------------------

    ¥3,630

  • 「FPU」750ml(2021)

    アルファベットを3つ。名前の意味は特に決めていないのです。味わっていただき、素の単語などあれこれ考えてみる、なんていうのはいかがでしょう?ちなみにインターネット検索では「FPUとは、浮動小数点演算を専門に行う処理装置のこと。」だそうです。エチケットデザインは nuttsponchon(尾道)https://www.instagram.com/nuttsponchon.___.cumulusFancyでPeacefulで、とってもUniqueなアーティスト。-------------------------------------「FPU」Alc 10%井原市産農薬不使用のぶどう100%を原材料に、できるだけ自然のままに造った赤ワインです。収穫後、ぶどうの実を外し、果皮や種、果汁をまるごと野生酵母で発酵させました。発酵終了後すぐに搾り機へ。その後、3週間ほど澱下げし瓶詰めしました。福祉と農業の連携活動を実践されている「こもれびファーム」さんが新植栽培した、若い樹の初収穫ぶどうを30%程度使用しました。やさしいベリー香。キウイのような爽やかなイメージです。------------- スペック ---------------タイプ:赤 辛口品 種:マスカットベリーA栽培方法:農薬不使用栽培者:こもれびファーム・なごみ農園栽培地:岡山県井原市青野地区地 形:粘土質収穫日:2021年10月7日酵 母:野生酵母酸化防止剤:無添加ろ 過:不実施詰口日:2021年11月16日生産本数:356本------------------------------------------〜 お酒は20歳を過ぎてから 〜日本ワイン品目 果実酒原材料名 ぶどう販売者 仁城恵 ふくのたね製パン    岡山県井原市青野町1520製造元 株式会社enivrant    広島県福山市霞町1丁目7-6内容量 750mlアルコール分 10%------------------------------------------

    ¥4,180

  • エアープレス シャンパンストッパー

    抜栓後の泡ワイン用キャップです。泡キープでしゅわしゅわも長持ち。毎日少しずつ楽しみたいという方におすすめします。2020年の「月泡」等に材質:ABS・ステンレス・シリコンゴム・鉄原産国:中国

    ¥880

  • バキュームワインストッパー

    抜栓後のボトルキャップです。毎日少しずつ楽しみたいという方におすすめします。抜気せずにそのまま栓としての使用もオッケー。カラー:黄材質:ABS樹脂・シリコンゴム原産国:中国

    ¥440

  • 小麦粉|ミナミノカオリ

    自家栽培(岡山県井原市産)の小麦の粒まるごとを石臼によって製粉したものです。いくらか外皮分が含まれ、やや茶色い粉です。品種:ミナミノカオリ

    ¥900 〜 ¥1,800

  • 小麦粉|農林61号

    自家栽培(岡山県井原市産)の小麦の粒まるごとを石臼によって製粉したものです。いくらか外皮分が含まれ、やや茶色い粉です。品種:農林61号

    ¥900 〜 ¥1,800