なつめ(棗)


友人が見つけた野生?の「なつめ」をおすそ分けしていただきました!
いただいた時には青かったのですが、そのまま食べてみると青りんごのような味と触感でした(^^♪
干しておいたらだんだん赤くなってきて、なじみの「なつめ」になってきました。
この後少し蒸して、また干すのだそうです。

自家製の乾燥なつめ!
すばらしい自然の恵みです!

いつもは乾燥されたものを購入して、毎日飲んでいる梅シロップジュースに入れたり、スープに入れたりしています。
おかゆを炊くときに一緒に入れてもよいそうですよ。

<棗(なつめ)>
五味は「甘」五性は「平」(体を温めも冷やしもしない)
落ち込み、いらいら、不眠、心身の疲れなどによい食材です。胃腸を元気にしてくれる効果もあります。
漢方薬にも「大棗」(たいそう)という名前で入っていることが多いです。