1人の晩酌時間・あんぽ柿とクリームチーズ
家でおつまみを用意してテレビを観ながら晩酌するのが好きです。
この前あんぽ柿をゲットしました!
福島県伊達市で作られる特産品。
なかなか売ってるのを見かけたことがないので、ようやく手に入れられてこれは日本酒と合わせるしかない!と。
干し柿をより甘くした味わいで、クリームチーズとすっごくマッチ!
お供は宮城県のお酒、浦霞低アルコール純米酒・萩の白露。
甘酸っぱい味わいの日本酒が合います。
あんぽ柿は冷蔵保存ができて、賞味期限切れる前に冷凍保存もできるそうです。
私はよく晩酌に日本酒を選びます。
炭酸もワインもダメなので、必然的に飲める物が日本酒や梅酒に。
たいていどんな料理にも日本酒って合うんですよね。
スーパーで売られてるような安酒よりも、私はどうせ飲むなら720mlの四合瓶で2000円くらいするものをチョイスして、ちょっと贅沢します。
どうせなら美味しいものを嗜みたいですし。
ほろ酔い気分が心地よいです。
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