
食べたい物を食べられるシアワセ 「鮮掉眉毛的菌菇湯」 2024.10.26
眉毛が抜けるほど新鮮でおいしいキノコのスープを作ってみました。

材料
キノコ:好きなだけ 200g程度
黄エノキタケ:50g
シイタケ:4個
マイタケ:30g
エリンギ:30g
ブナシメジ:20g
乾燥ナツメ:3個
しょうが:4枚
調味料
ごま油:適量
油:適量
胡椒:少々
鶏ガラスープの素:少量
塩:少々
今回は使用しませんでしたが、絶対塩を入れた方がおいしいです
シイタケを薄切り

エリンギを4分の1に切る

ブナシメジを半分に折る

黄エノキタケを裂く

ショウガを4枚スライス

鍋にごま油を

普通の油も

適量入れて

シイタケとエリンギを入れて

中火で炒める

ブナシメジと黄エノキタケを入れて炒める

マイタケも入れて炒める

ショウガも入れて炒める

弱火にしてゆっくり炒める

ショウガがしんなりしてきたら、水を400cc

鍋に入れる

強火で沸騰させる

乾燥ナツメヤシを3個入れる

強火で5分煮る

弱火にして15分煮る

味見をする

薄ければ、鶏ガラスープの素を少量入れる

胡椒を少々振る

軽く煮たてる

完成!

丼に

お膳に運び、いただきます!

エリンギがおいしい!

シイタケがおいしい!

ブナシメジがおいしい!

黄エノキタケもおいしい!

スープもおいしい!
塩を入れるともっとおいしくなると思う

具たくさんのスープ

ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
おいしかった!
Previous:东北老式麻辣烫
Next: Coming Soon