食べたい物を食べられるシアワセ 「菠菜鸡蛋汤」 2024.12.25
さっぱりしたモノが食べたくなり、
「菠菜鸡蛋汤(ほうれん草と卵のスープ)」を作りました。
大体、一人前から二人前の量になります。
材料
ほうれん草:一パック
卵:三個
刻みネギ:一つまみ
調味料
スープの素:小匙一
胡椒:少々
ごま油:ほうれん草の色止めに少量
ほうれん草は良く洗います
大体このぐらいに切ります
下茹で用のお湯を沸かします
ごま油を少量
沸いたら
ほうれん草の茎の部分をいれます
葉の部分も入れて1分程度煮ます
油を入れて下茹ですると、色落ちがありません
ざるにあけます
水を400㏄
スープの素
小匙一
沸かします
卵を三個
良くといておきます
沸いたスープの中にかき混ぜながらたらします
卵がふわふわにできます
ほうれん草を入れて
刻みネギを
一つかみ
胡椒をお好みで少々
かき混ぜて完成
丼によそります
お膳に運び、いただきます!
卵がふわふわ
ほうれん草も柔らかく
卵がおいしい!
スープもおいしい!
ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
Previous:土豆胡萝卜丝饼
Next: Coming Soon