見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ                 「菠菜鸡蛋汤」 2024.12.25

さっぱりしたモノが食べたくなり、 
「菠菜鸡蛋汤(ほうれん草と卵のスープ)」を作りました。 

大体、一人前から二人前の量になります。 

材料 
ほうれん草:一パック
卵:三個
刻みネギ:一つまみ

調味料
スープの素:小匙一
胡椒:少々
ごま油:ほうれん草の色止めに少量

ほうれん草は良く洗います

大体このぐらいに切ります

下茹で用のお湯を沸かします

ごま油を少量

沸いたら

ほうれん草の茎の部分をいれます

葉の部分も入れて1分程度煮ます

油を入れて下茹ですると、色落ちがありません

ざるにあけます

水を400㏄

スープの素

小匙一

沸かします

卵を三個

良くといておきます

沸いたスープの中にかき混ぜながらたらします

卵がふわふわにできます

ほうれん草を入れて

刻みネギを

一つかみ

胡椒をお好みで少々

かき混ぜて完成

丼によそります

お膳に運び、いただきます!

卵がふわふわ

ほうれん草も柔らかく

卵がおいしい!

スープもおいしい!

ごちそうさまでした!

調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。

Previous:土豆胡萝卜丝饼 
Next: Coming Soon  

いいなと思ったら応援しよう!