食べたい物を食べられるシアワセ 「香菜粉皮」2024.10.27
中華食材店で東北大拉皮(緑豆粉皮)を買ったので、
「香菜粉皮」を作りました。
一般的に東北大拉皮は「涼拌面」で食べることが多いのですが、
気温が20℃まで下がっているので、あたたかい麺料理の
「香菜粉皮」にしました。
材料
東北大拉皮(緑豆粉皮):85g程度
カットグリーンサラダ:半袋
香菜(パクチー):一袋
調味料
コンソメ:一片
きざみショウガ:小匙一
きざみニンニク:小匙一
老干媽:小匙一
東北大拉皮(緑豆粉皮)を量ります
水を500㏄
コンソメを入れて沸かします
沸かしている間に、香菜(パクチー)を洗って刻みます
コンソメが解けたら
東北大拉皮(緑豆粉皮)を押し付けるように入れます
途中でまげて6~8分、茹でます
きざみニンニクを小匙一
きざみショウガを小匙一
老干媽を小匙一
香菜を入れます
サラダを半袋入れます
軽く混ぜて、出来上がり
お椀に入れ
お膳に運び、いただきます!
春雨がもちもちツルツルしておいしい!
野菜もおいしい!
スープもおいしい!
春雨がおいしい!
ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
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