![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114229307/rectangle_large_type_2_adf9ece50e14ee109ac2c1d0699f6c5d.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「宮保鶏丁」 2023.08.24
暑くて、暑くて、辛い物を食べようと思い、
「宮保鶏丁」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1692876454201-VkPjbnjH4X.jpg?width=1200)
材料
鶏肉:二パック むね肉細切れ 380g程度
調味料
麻ピー:一袋
桃屋のしびれる辛さの麻辣香油:小匙三
花胡椒:多少 お好みで 今回は少々を4回分ぐらい
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
鶏肉の水分をキッチンペーパーふき取り、
袋に入れて、麻辣香油を小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1692876996003-cAHCx496vr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692877156475-h23CXHh6rb.jpg?width=1200)
ガーリックパウダーを少々
![](https://assets.st-note.com/img/1692877165255-IQAekLuFAC.jpg?width=1200)
胡椒を少々
![](https://assets.st-note.com/img/1692877173235-TxpYGVfxU0.jpg?width=1200)
花椒を少々
![](https://assets.st-note.com/img/1692877182596-EjVdHXmfdL.jpg?width=1200)
20分ぐらい鶏肉は寝かせます
フライパンに油をひいて
![](https://assets.st-note.com/img/1692879426448-NBo4BJeHNS.jpg?width=1200)
鶏肉を入れたらはじめは中火で、ばらけたら強火で
多少焦げるまで炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1692879436116-FcM5r2zrim.jpg?width=1200)
これぐらい炒めたら弱火にして
![](https://assets.st-note.com/img/1692879444295-6RRosRqBmq.jpg?width=1200)
麻辣香油を
![](https://assets.st-note.com/img/1692879452886-6Pv3i3cAey.jpg?width=1200)
小匙二入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1692879460632-l41iA5a9qz.jpg?width=1200)
麻ピーを一袋入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1692879474556-iVLcDZImdm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692879488547-KVtxUa9tsx.jpg?width=1200)
花椒を多少、今回は辛くするため三つまみ程度
![](https://assets.st-note.com/img/1692879498927-gtH8IB4yyu.jpg?width=1200)
そして中火で炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1692879513407-51JBa8b6SK.jpg?width=1200)
香がたったら完成、お皿に盛ります
![](https://assets.st-note.com/img/1692879522848-jJhqiBlN2s.jpg?width=1200)
お善に運び、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1692879537131-bZ8L5KfCnO.jpg?width=1200)
ピーナッツがコリコリでおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1692879548245-kV6xWv2TPu.jpg?width=1200)
鶏肉も中はジューシーで外はカリっとできて、おいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1692879568286-KBh4Goz38k.jpg?width=1200)
ごちそうさまでした
調味料に含まれる塩分のみの減塩料理です