食べたい物を食べられるシアワセ 「西紅柿炒鶏蛋」
トマトが安かったので、今年はじめての西紅柿炒鶏蛋を作りました。
材料: トマト(中~小) 5個 卵 6個
調味料: 岩塩 スープの素 ごま油 塩コショウ 油
玉子を割ってボールに入れ、岩塩を少し多め。
ごま油を少々入れてよく混ぜます。
スープの素も入れ、よく混ぜます。
トマトは洗って、乱切りに。
皮はむいた方が良いですが、面倒ならば、そのままでも。
たっぷりの油でトマトを炒めます。
トマトが炒まったら、フライパンから出して、玉子の中へ。
トマトの汁は出来るだけ捨てましょう。
たっぷり多めの油(今回はサラダ油8:ごま油2)で、煙が立つまで待ちます。
煙がたったら、玉子を流し入れ、中心に向かって軽く混ぜたら、火を止めます。
余熱で火が通るのですぐさま、皿に盛ります。
今日はお赤飯のおにぎりと、西紅柿炒鶏蛋が昼ごはんです。
美味しくいただきます。
玉子がふわトロ、トマトの酸味と最高にあいます。
中国では定番中の定番、西紅柿炒鶏蛋です。
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