食べたい物を食べられるシアワセ 「番茄鸡翅炖土豆」 2023.10.24
この前、買った手羽元があるので、トマトを二個買って、
「番茄鸡翅炖土豆」を作りました。
ちなみに「炖」とは調理法で、コトコト煮るです。
健康功效
姜:降逆止呕
八角:改善糖尿病
鸡翅:维持皮肤和粘膜健康
番茄:抗老化
土豆:活血化瘀
洋葱:利水
3~4人分、1500㏄のスープになります
材料
手羽元:六個
ジャガイモ:二個
玉ねぎ:一個
トマト:二個
刻みネギ:少々
調味料
砂糖:小匙二
醤油:15㏄
お酒:200㏄
八角:一片
生ショウガ:少々
片栗粉:少々
ガーリックパウダー:少々
塩:少々(自分は不使用)
手羽元はガーリックパウダーを振って揉んで
20分ほど置く
トマトは十文字に切り込みを入れて
キッチンペーパーで包み電子レンジで2~3分加熱
皮をむいて八等分に切る
玉ねぎはくし切り
ジャガイモのは大体3cmに切る
生ショウガはスライスして三片に
片栗粉は水で溶く
スープが1500㏄になるので、大きめの鍋に油を引く
強火で八角とショウガのスライスを香りが立つまで炒める
八角は取り出す
手羽元を入れて
焦げ目が付くまで炒める
トマトを入れる
そのまま強火で炒める
トマトが一部ペーストになるまで炒めて
お湯を1300㏄入れる
紹興酒を200㏄入れる
アクを取りながら強火で5分ぐらい煮る
ジャガイモを入れる
玉ねぎも入れる
アクを取りながら強火で10分ぐらい煮る
砂糖を小匙二
醤油を15㏄、味をみて薄い様だったら醤油を足すか
塩を足す
良く混ぜて
弱火にして
30~45分コトコト煮る
強火にして水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れる
とろみが付いたらOK
お椀によそり
刻みネギを散らして完成!
お善に運びいただきます!
スープが酸味があっておいしい!
玉ねぎがトロトロ
ジャガイモがホクホク!
手羽元もほろほろ!
トマトがすっぱくておいしい!
ごちそうさまでした!
調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。
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