見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ       「番茄鸡翅炖土豆」 2023.10.24

この前、買った手羽元があるので、トマトを二個買って、 
「番茄鸡翅炖土豆」を作りました。 
ちなみに「炖」とは調理法で、コトコト煮るです。 

健康功效  
姜:降逆止呕 
八角:改善糖尿病 
鸡翅:维持皮肤和粘膜健康 
番茄:抗老化 
土豆:活血化瘀 
洋葱:利水 

3~4人分、1500㏄のスープになります

材料
手羽元:六個
ジャガイモ:二個
玉ねぎ:一個
トマト:二個
刻みネギ:少々

調味料
砂糖:小匙二
醤油:15㏄
お酒:200㏄
八角:一片
生ショウガ:少々
片栗粉:少々
ガーリックパウダー:少々
塩:少々(自分は不使用)

手羽元はガーリックパウダーを振って揉んで
20分ほど置く

トマトは十文字に切り込みを入れて

キッチンペーパーで包み電子レンジで2~3分加熱

皮をむいて八等分に切る

玉ねぎはくし切り

ジャガイモのは大体3cmに切る

生ショウガはスライスして三片に

片栗粉は水で溶く

スープが1500㏄になるので、大きめの鍋に油を引く

強火で八角とショウガのスライスを香りが立つまで炒める

八角は取り出す

手羽元を入れて

焦げ目が付くまで炒める

トマトを入れる

そのまま強火で炒める

トマトが一部ペーストになるまで炒めて
お湯を1300㏄入れる

紹興酒を200㏄入れる

アクを取りながら強火で5分ぐらい煮る

ジャガイモを入れる

玉ねぎも入れる

アクを取りながら強火で10分ぐらい煮る

砂糖を小匙二

醤油を15㏄、味をみて薄い様だったら醤油を足すか
塩を足す

良く混ぜて

弱火にして

30~45分コトコト煮る

強火にして水溶き片栗粉をとろみを見ながら入れる

とろみが付いたらOK

お椀によそり

刻みネギを散らして完成!

お善に運びいただきます!

スープが酸味があっておいしい!

玉ねぎがトロトロ

ジャガイモがホクホク!

手羽元もほろほろ!

トマトがすっぱくておいしい!

ごちそうさまでした!

調味料の塩分だけなので、減塩料理になります。



いいなと思ったら応援しよう!