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季節の手仕事
今日、らっきょうを3方からいただいた。さすが、旬だ。そして、旬は待ってくれない。帰宅してから、一人では、さばききれないと思った。お向いさんに2キロお裾分け。
![](https://assets.st-note.com/img/1684935469258-qPxKlIwDvJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1684935498058-XC1Iw6eKkj.jpg?width=1200)
洗って皮をむしって、根を切る。5キロ分、下処理だけでも結構な量。
終わった時の達成感🙌✨夕方から始めて、10時過ぎに終わった。小ぶりな土らっきょうは、甘酢漬けに。大粒の砂丘らっきょうは、笹目昆布で漬けた。美味しく漬かりますように✨
今日、らっきょうを3方からいただいた。さすが、旬だ。そして、旬は待ってくれない。帰宅してから、一人では、さばききれないと思った。お向いさんに2キロお裾分け。
洗って皮をむしって、根を切る。5キロ分、下処理だけでも結構な量。
終わった時の達成感🙌✨夕方から始めて、10時過ぎに終わった。小ぶりな土らっきょうは、甘酢漬けに。大粒の砂丘らっきょうは、笹目昆布で漬けた。美味しく漬かりますように✨