季節の手仕事
今日、らっきょうを3方からいただいた。さすが、旬だ。そして、旬は待ってくれない。帰宅してから、一人では、さばききれないと思った。お向いさんに2キロお裾分け。
洗って皮をむしって、根を切る。5キロ分、下処理だけでも結構な量。
終わった時の達成感🙌✨夕方から始めて、10時過ぎに終わった。小ぶりな土らっきょうは、甘酢漬けに。大粒の砂丘らっきょうは、笹目昆布で漬けた。美味しく漬かりますように✨
今日、らっきょうを3方からいただいた。さすが、旬だ。そして、旬は待ってくれない。帰宅してから、一人では、さばききれないと思った。お向いさんに2キロお裾分け。
洗って皮をむしって、根を切る。5キロ分、下処理だけでも結構な量。
終わった時の達成感🙌✨夕方から始めて、10時過ぎに終わった。小ぶりな土らっきょうは、甘酢漬けに。大粒の砂丘らっきょうは、笹目昆布で漬けた。美味しく漬かりますように✨