見出し画像

今日のご飯は

鮭を焼いた。北海道産の骨取り処理済鮭、迷わず購入。秋鮭美味しい✨もやしのナムル、おくらの漬物、ピーナツ豆腐(こちらが郷土食だとは知らなかった)お味噌汁は、モロヘイヤと玉ねぎと椎茸を。使ったお味噌は、黒豆味噌。デザートは、葛粉の水ようかん。

画像1

そんなに好きではなかった奈良漬。高価なのに、高価だからかお口に合わない?だけれど不思議。玄米ご飯を炊くようになったら無性に奈良漬が食べたくなり、先日デパ地下で購入。芳醇で味わい深いお漬物だな、とあらためて。切り方を変えたりしながら味わおうと思う。高菜はあるけれど、野沢菜や広島菜は、こちらには売っていない。そういうお漬物食べたいなぁ〜。

画像2

乾燥させた唐辛子を活かしたくて、食用では使い切れないのでリースを作ってみることに。リースを作るのは初めて。昔、テレビ番組でベニシアさんが作っているのを観たことがある程度。仕事帰りに、リース台を100均でgetしてきた。一昨日、お花屋さんで買ったお花を切って束にしながら、やっとこリース完成。明日、自然光で見つめてから最後の仕上げをしようと思う。不格好ながら達成感あり✨

途中、電話が入って長くなりそうだったので、庭に出て星を観ながら話していた。今夜は、新月直後で、⭐が輝いて観えた。1つだけ流れ星も観ることが出来てラッキー✨

画像3

明日は、レモンを使ってレモンパイを作ってみたい予定〜✨

いいなと思ったら応援しよう!