ちくせい絶対にうまい食べかた探検隊(うまたん)

ちくせいには、いい食材がたくさんあります。チャンスは、食べかたにあると思います。ちくせいの地域おこし協力隊有志が、ちくせいのおいしい食材の新しい食べかたを考えるプロジェクトチームをつくりました。

ちくせい絶対にうまい食べかた探検隊(うまたん)

ちくせいには、いい食材がたくさんあります。チャンスは、食べかたにあると思います。ちくせいの地域おこし協力隊有志が、ちくせいのおいしい食材の新しい食べかたを考えるプロジェクトチームをつくりました。

最近の記事

ちくせい絶対にうまいきのこの食べかた探検隊(2024年10月24日)

♪きのこの山は食べ盛り ということで、今月のうまたんは、N隊員の鶴の一声できのこになりました。どうやらN隊員が、日本全国各地できのこ関連御当地商品を買い集めた模様。ということで、ちくせいもやはりきのこのおいしい地域であり、絶対にうまいきのこの食べかたを探検しよう! という運びとなりました。 私(文責;隊員M)としては、カサ・デ・ロサでいただいた、ファーム大畑さんのまろ福しいたけの炭火焼きのおいしさに、ちくせい産きのこ初の衝撃を受けました。 ちくせいにはおいしいきのこが沢山

    • ちくせい絶対にうまいお蕎麦の食べかた探検隊(2024年9月10日)

      ちくせい、は言わずと知れたお蕎麦の産地。令和5年度の国産蕎麦収穫量の統計資料によると、茨城県は日本全国でなんと第2位。(1位は北海道、3位は長野県) そして令和2年産の蕎麦作付面積では、筑西市が県内1位、桜川市が2位、下妻市が4位となっています。つまり、筑西市といえばお蕎麦なのです。 茨城独自のブランド蕎麦である常陸秋蕎麦の香りと味わいは、厳しい選抜育成と種子の管理によって磨きあげられたもの、とのこと(こちら参照)。 米、麦、蕎麦と、主食の生産なんでもござれのなんとも頼も