たのしいお酒(カルーア)
#カルーア は
コーヒー豆(特にアラビカ科)を
メインの原料として作られます。
コーヒー豆から作られるので
コーヒー・リキュール(お酒)と
言われてます。
リキュールを作る段階で、
バニラ芳香成分が入れられるので、
甘い香りが広がります。
カルーアといえば
カルーア・ミルクが超有名ですが、
カルーアのバリエーションは
他にもあり
色々楽しめるので
今回は3つ紹介します。
◆ ブラックウォッチ
スコッチウイスキーに、
カルーアとソーダ、
仕上げにレモンピールを
加えたクテルです。
コーヒーリキュールの
芳ばしい香りと
スコッチのまろやかな口当たりが
見事に調和
ソーダ水とレモンピールで
よりさっぱりと仕上げられています。
特に食後や
大人のデザートとして
オススメしたいカクテルです。
◆ アグラベーション
ネーミングのアグラベーションとは
「挑発」という意味。
しかしネーミングとは裏腹に、
やさしい風味が口いっぱいに広がります。
こちらも食後や
大人のデザートカクテルとして
味わうのがオススメです。
ウィスキー
カルーア
牛乳を使ったデザートカクテルです
◆ ブラックルシアン
カルーアにウォッカの
シンプルなカクテルですが、
ウォッカが無味無臭なので、
カルーアそのものの
風味を堪能できます。
ブラックルシアンに
生クリームを浮かべたのが、
ホワイトルシアン。
こちらはクリーミーなので、
大変飲みやすくなっています。