【オクトモア11.1 スコティッシュバーレイ】
ウイスキーの世界を歩んでいくと
誰でもいつかはスモーキーな風味と
出会うことになります。
これは原料のモルト(大麦麦芽)を
ピート(泥炭)の煙で燻すときに備わる
風味要素だから。
【オクトモア】は、
世界でもっともピート香が強いとされる
シングルモルトウイスキー、
発売以来、高い評価を受けており、
熱狂的なピートマニアへの期待に
応えるべく挑戦を続けていました。
【ピート香が強い=スモーキー】
ウイスキーのスモーキーさは、
フェノール値(ppm)を指標にして
計られています。
オクトモア 139.6ppm
ボウモア12年 25−30ppm
ラガヴーリン16年 34~38ppm
ラフロイグ10年 40~45ppm
アードベック10年 55ppm
ピート愛好家にとって
ある種の伝説のような
存在となってきました。
スーパー・ヘビリー・ピーテッドの
「オクトモア」ですが、
以外にも様々な魅力があります。
写真は11シリーズの
「オクトモア 11.1
スコティッシュ・バーレイ」
ここからは、
テイスティングを抜粋します。
↓↓
力強く、
どこか控えめでありながらも
躍動感に満ちている。
ファーストフィル樽で熟成したのはわずか5年。
にもかかわらず、
スモーキーさは樽由来の
甘いヴァニラと調和し、
確固たるボディを築いている。
圧倒的な存在感を示すピートと、
爽やかなフルーティーさと
フローラルな香りが、
驚くべきバランスで共存する。
2013年に収穫された、
最高のスコットランド産大麦のみを用いて2014年に蒸留し、
同じく最高の状態のアメリカンオーク樽に
満たして熟成させた
このヘビリー・ピーテッド・モルトは、
素材の質が高ければ
長い熟成期間さえも必要ないことを
体現している。
<蒸留>
■2013年収穫の大麦を2014年に蒸留
■スコットランド産コンチェルト種、プロピノ種の大麦100%
■フェノール値 139.6ppm
■アルコール度数 59.4%、700ml
■ノン・チルフィルター、着色料無添加
■世界限定30,000本
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