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【トマトのカルパッチョ】簡単で美味しい作り方🍅 Carpaccio de tomates
今回は簡単で美味しいトマトのカルパッチョの作り方を紹介します。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料 4人分
4個 トマト(できれば小さめ、いろんな色)
20ml エキストラバージンオリーブオイル
適量 フルールドセル
【ギリシャヨーグルトソース】
・150g ギリシャヨーグルト(もしくはアイスランドのヨーグルトSkyr)
・30ml エキストラバージンオリーブオイル
・1.5g 塩
・少々 黒胡椒
・適量 レモンの皮
・20ml レモン汁
・20g エシャロット(赤玉ねぎ)みじん切り
・適量 ハーブ(チャービル、シブレット、バジル、イタリアンパセリ、パクチー、ミントなど)
みじん切り
![](https://assets.st-note.com/img/1656742551556-dLuuqrGfdI.jpg?width=1200)
◾️作り方
①トマトを2-3mmのスライスにする。お皿に綺麗に並べる。フルールドセル、オリーブ油をかける。甘いトマトならレモン汁も、少しかける。
②ギリシャヨーグルトソースの材料を全部合わせる。
カルパッチョにするのが面倒なら串切りにして、同じソースで食べても美味しいので大丈夫です。
◾️今回使った道具
【瑞雲 包丁】
関兼次 ダマスカス スーパーゴールド2 (牛刀包丁 210mm)
ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
肉、野菜、魚、フルーツなど何にでも使え、1本でほとんどの作業が完結する万能な包丁。
刃が薄めで、現在で包丁に使われる中で最高ランクの素材を使い、抜群の切れ味。切った素材の断面が美しくなります。
錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。
【Microplane おろし器 】
正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。
焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。
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◾️おすすめの料理道具リスト
【ピーラー ritter】
なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。
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【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】
最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。
野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。
切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。
手に持って使えるので手軽に使えます。
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【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】
10年以上愛用。
切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。
刃が細いので雲丹の殻もあけれます。
軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。
コストパフォーマンス最高のはさみ。
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【金串】
あらゆる食材の火入れを確認する為の必須アイテム。
コルクを刺しておくと使いやすい。
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【大理石柄のまな板】
同じものは無かったので似たものを貼っておきます。単純に見た目が好きなのと、少し硬いですが長く使ってもそりかえってこないので平らで使いやすいです。
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Restaurant narro
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フランス パリ 5区
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