
マグロのカラスミ~day2
皆さんこんばんは!チコダンです。
昨日から始まった、マグロのカラスミ作り、
まだまだ looong looong way to go…
ということで、day2は、昨日の血抜き状態の
チェーックです。
外に保管した発泡スチロールを開けてみると、まだ氷が張ってました。
やっぱり寒いんですねーー。

そして、水は赤っぽく鮮血し、血が抜かれた様子が!
ただ、3本のうち、まだ2本は血管が結構残っていたので、引き続き針でチョンチョン作業です。
さすが、マグロくん。
ボラちゃんと違って大きいですね!
この2本は再び氷水を張った発泡スチロールの中で一晩ネンネしてもらうことになりました。


そして、綺麗になった、1本は塩漬けです。
まず、バットに塩を敷きつめます。

そして、卵を鎮座させ、、、

塩を満遍なく。
もう、ドッサドッサかけちゃいました。
だってこの工程がとーっても大事そうなんだもん。

こっちは冷蔵庫に24時間in です。
ということで、2日目終わりました。
まだ不安タスティックではありますが、
明日の楽しみにしておきましょ!
修行はまだまだ続きます。