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バスク風チーズケーキ

こんばんは。チコダンです。
オイラのマモンは甘いもんを食べません。
なのに、いつか本鵠沼駅前のSWANさんでバスク風チーズケーキを買ったら「美味しい!」というんで、ビックリ!
本当にビックリしたくらい甘いもんは餡子しか食べないのに。。。
ってことで、年末に自宅に招いた時にデザート用に作ったんです。
そしたら、、、
「美味しいわね。でも、これだけじゃ少ないわ」と言うではあーりませんか!

ということで、今回は満を持して丸ごと謹呈しようと思い気合いを入れたのです。

バスク風チーズケーキって本当に簡単です。

材料はこれに小麦粉大さじ1杯だけ

〈作り方〉
1 クリームチーズ200gを室温に戻して、柔らかくなるまでひたすらこねる。

かなりのハードワーク


2 小麦粉大さじ1杯をパラパラっと入れて、かき混ぜる。

ドサッと入れないでね

3 砂糖(オイラはきび糖だけどてんさい糖でもOK)80gをパラパラっと入れて、さらにかき混ぜる

ドサッと入れないでね

4 卵1つ入れてかき混ぜる。ようやくかき混ぜ易くなります!

5 バニラエッセンスを4-5滴入れる

4-5滴で済まないという・・・

6 ブランデーをキャップ半分位入れて混ぜる

料理用の安いので十分!

7 生クリーム100㎖入れて、ここでダマにならないよう、よーく混ぜる

なるべくいい生クリームを!

8 これで生地完成です!

サラサラ~~~

9 型にクッキングシートを敷いて、生地を入れる

オイラは野田琺瑯のバット

10 あらかじめ230度に予熱したオーブンに入れて、25分焼きます!
上がこんがり焦げたら出来上がりなので、
25分経ったら調整しましょう!
今回は5分足して、計30分でした!

マモンに持っていったら喜んでくれました。
物欲しそうにしてたわけではないのに、半分分けてくれました。きっと、物欲しそうな顔しちゃったんでしょうね。。。
修行はまだまだ続くので御座候~~~

あっ!今回のレシピですが、一応三國シェフのレシピです!

三國さんはブランデーとか入れませんが笑

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