![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69345891/rectangle_large_type_2_224e0922c0342c62ecd54d91477fdaa4.jpeg?width=1200)
シュフ初め
こんばんは。チコダンです。
本日よりチコパン×クゲヌマ営業開始。
てことで、オイラのシュフ業も開始。
パン焼き人はプロなのに、週初めは緊張するって言ってた。
オイラはプロでないから、週初めは緊張するんよー。
まして、元旦から昨日まで何にもしてないしねー。
夕飯の献立考える時にいつもパン焼き人に「今晩何食べたい?」って聞くんだけど、
まあある意味思考停止行動ですね。。。
で、今日は「和食」と言われてたけど、あまりの寒さに「鍋で温まりたい」って。
年末に兄夫婦からおもむろにもらったカニがあったからカニ鍋に!
冷凍庫のスペースが一気に空いた!
![](https://assets.st-note.com/img/1641474225060-GMUIWcIKzd.jpg?width=1200)
〈具材〉
・白菜半分近く(適当に切る)
・エノキ2パック
・豆腐(なぜか焼き豆腐)
・ネギ1本半(適当に切る)
・カニ
〈作り方〉
1 具材を全部土鍋に並べる
2 水を2リットル位入れる
3 酒を大さじ3-4杯入れる(たぶんもっと入れた)
4 みりん大さじ3-4杯
5 中華だしちょっと
6 おろしニンニク(小さじ半分)
7 蓋して強火
8 沸騰したら弱火にしてアク取って15分位放置で完成
〆は雑炊で!
![](https://assets.st-note.com/img/1641474646594-hSAa5n21Oh.jpg?width=1200)
お米をそのまま鍋に投入し、蓋して20分放置。
火を止めて卵(1個しかなかった)入れて、
かき混ぜて完成!
これがなかなかイケるんですよ〜!奥さん!
ということで、シュフ初日も無事終わったのでした。
おとぅかれナマ~~~
修行はまだまだ続くのです。。。