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チョコレート🍫好きですか?

こんにちは。
頑張りすぎるジョシのお助け隊✨田代ともこです。

チョコレート好きですか?

好き!と答えるジョシが多いのでは?
と思うほど、
バレンタインの催事はジョシで溢れますよね。

好きなヒトにあげるチョコレートはもちろん。
今じゃ自分へのご褒美として
高級ショコラを買いに行くことも多いのでは?
(チョコレートは英語🇺🇸ショコラは仏語です🇫🇷)


私は…
以前、ショコラティエで販売として
店頭に立っていたほど
チョコレート大好きです♡♡♡

日本人のシェフ、海外のシェフでも
味の表現はとても差があるし。
今じゃ、コーヒー豆の様にカカオ豆から分類し
産地ごとの味わいや香りを楽しむようになってます。

でも…
カカオ豆が取れるカカオの実は
今じゃ、希少価値が高く値段が高騰しているのも事実。

チョコレートブームの裏で
少し遠くない未来で、チョコレートが
絶滅スイーツになるのでは?
と騒がれるほど。

いろんな材料の値上がりの煽りもあり、
高級ショコラはどんどん値段が右肩上がりです。


チョコレートには分類がある!

チョコレートってひと言で言っても、
お菓子の中で仲間分けとして4つにわけられるのは
知っていますか?

①チョコレート
②準チョコレート
③チョコレート菓子
④準チョコレート菓子

に分けられます。
これは、チョコレートを作る上での
配合の違いで生まれる分類の違いなんです。

今、おうちや職場にある
myご褒美チョコレートはどれに分類されてますか?

ぜひ、お菓子の裏面を見て
分類を確認してみてください✨


カカオの実、ちょっと不思議ななり方♪

分類の違いの前に…
どうやってチョコレートが作られるか
実はよく知らないという方も多いのでは。

つい最近始まったeye love youでも
主演の二階堂ふみちゃんが

使われないカカオ豆の成分!もったいない!

と叫ぶシーンから始まったかと思います。

そうなんです。
カカオの実から取り出した
カカオの種の部分でもあるカカオ豆。
正直これしかほぼ使いません…

カカオ豆を細かく砕いてすりつぶしたものを
カカオマスといいます。

そのカカオマスをぎゅーーーーっと絞ると、
種子なので油分が出てきます。
それを"カカオバター"と呼びます。
(ちなみにその絞りかすは、ココアパウダーに☕)

そのカカオバターと別のカカオマスをあわせて
乳製品や砂糖を加えたものが
チョコレートとなります🍫

真っ白なホワイトチョコは、
カカオバターに砂糖と乳製品などを加えたものです。
苦みがないのはこのせいです❄


チョコレートの分類はカカオの量で決まる!

そのカカオがどれぐらいか。
で、
高めな配合のチョコレートと
それよりは少なめ配合の準チョコレート。

そのチョコレートと準チョコレートを使って
作る
クッキーやケーキなどのお菓子のことを
チョコレート菓子と準チョコレート菓子とに分けます。

カカオが1番入ってるのがチョコレート。
カカオ分としては1番低いのが準チョコレート菓子。
となるわけです🍫

カカオが低ければ、他の材料が増やせる。
=お砂糖や乳脂肪分などが増える。
ということになります。

カカオは身体にいいと思って
積極的にとっていたとしても。
お砂糖や、乳脂肪分がたっぷりの製品だとしたら…
実は身体によくない影響を与えているかもしれません💦

よく手にするmyご褒美チョコレート🍫は
何に分類されていましたか?


賞味期限の長いショコラの正体!?

最近はもっぱら、
カカオ豆から作られていくのを見える化してる
Bean to barとも呼ばれている
板チョコブームですよね。

板チョコより、ボンボンショコラと呼ばれる
あの四角いチョコレートたちが
なぜ期限が短いかご存知ですか?

ボンボンは、一口サイズの砂糖菓子の名前です。

そこから一口サイズのチョコレート
=ボンボンショコラ✨

と呼ばれるようになりました。

ボンボンショコラは、
中は生チョコレートの様な、生クリームやフレーバーのもととなる
ナッツやフルーツを混ぜ込んで
うすーくチョコレートでコーティングしているのが
一般的な形です✨

なので。
生クリームなどが含まれれば自ずと保存期間は短くなります。

カカオバターとカカオマス、お砂糖などで作られた
シンプルな板チョコと賞味期限は歴然!

でも、たまーに。
ボンボンショコラでも、
賞味期の異様に長いもの…ありませんか?
コーティングするチョコをいくら分厚くしても
やはり限度のあるボンボンショコラ。

ここは、そんなひ弱なボンボンショコラに
科学のチカラを借りているわけです。
保存料とか酸化防止剤とかいろいろ入ってます💦

あと、コンビニとかの
安価で購入できるチョコレート菓子もそうです。
安くて、長持ちしやすい素材を使う、
人が美味しく感じてしまうように作られた添加物たち…
たっぷり使用されています💦


高配合カカオかチョコレートだから、
ボンボンショコラだから、
身体にいいはず!!


意識して摂ってるはずのチョコレートが
逆に身体に影響起こして
不調の原因になってるとしたら…
とっても悲しいですよね😢


こんな、食べ物を摂るときに
食べ物に裏切られない表示の見方とかを
知っているだけで
もっと身体にイイコトできる。
自然とそういうチョイスができる自分になれる様に…

ちょっとした知識を教えられるように
勉強してきました🖊
そんな講座が近々開催できるよう
少しずつ準備してます✨
楽しみにしていてくださいね!!

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