原田主税

安心素材で無添加の宅配弁当、情熱弁当 のイケメン店主です。 無添加冷凍惣菜通販サイト運営や、マルシェやイベント出店、料理教室 や各種講座等を開催。 「素材本来の味を後の世代に伝えよう」がライフワークです。

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安心素材で無添加の宅配弁当、情熱弁当 のイケメン店主です。 無添加冷凍惣菜通販サイト運営や、マルシェやイベント出店、料理教室 や各種講座等を開催。 「素材本来の味を後の世代に伝えよう」がライフワークです。

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【ご予約受付中】『2025年 情熱弁当の無添加おせち料理』

こんにちは。 イケメン弁当屋の原田です。 ボクの好きなことわざに「笑う門には福来たる」があります。笑顔で過ごすことが、幸運を呼び込む秘訣であることを教えてくれます。 生きる中で、喜びや楽しみを見つけることは時に難しいかもしれませんが、それこそが人生を豊かにする鍵です。 まもなく2025年。新しい年の始まりです。 一年のスタートこそ、ぜひ笑顔で過ごしてほしいと思います。 福を呼び込み、生きることを楽しむことができる、素晴らしい2025年になりますように。 今年のおせち料

    • たくさん採れたプチトマトの保存方法とは?

      夏野菜って、一気に採れますよね~。 例えば、たくさん採れたプチトマトとか。 結構困ったりしませんか? そのまま冷蔵庫にしまっておくと、干からびてしまったり、白いカビ?が生えたりしますよね。 カットしてドライトマトを作るのも良いのですが、ちょっと面倒でしょ。 もっと簡単で長持ちな「甘酢漬け」が、一般家庭にはオススメです。 ①プチトマトのヘタを手で取り去り ②流水で洗って水気をよく拭いてから ③甘酢に漬け込んで落としラップをしてタッパごと冷蔵庫保管。 たったこれだけ。笑

      • 夏が旬の「茗荷」を長持ちさせる保存方法とは?

        みんな大好き、岐阜県東白川村・土の子農園さんの茗荷。 今年もそろそろ収穫みたいですよ。 昨年も大満足だったので、今年も期待しています! この茗荷。(別名を茗荷子とか、みょうがっ子などとも言う) 日本では古くから親しまれているハーブでもあります。 旬としては、7月~10月くらいといった感じでしょうか。 茗荷には、ちょっとした問題点が。 朝市などで採れたてを買って袋のまま冷蔵庫に入れておいても、2~3日でしなびてしまい、鮮度落ちが早いのです。 刻むと冷奴や麺類の薬味な

        • 弁当屋が教える「傷みにくいおにぎり」とは?

          日本人のファストフード、おにぎり。 お弁当を作る時間がない時でも、手軽な1食になりますよね。 ところが、これからの暑い季節。 実は結構傷みやすいのです。 朝持たせてもらったおにぎりを、お昼に食べるのを忘れてしまう。夕方に食べようとおもったら、ごはんから糸みたいなのが引いていたり。 真夏の締め切った車内に、たとえ5分でも置き去りにするなんてもってのほかですよ。 そんなわけで、今日は少しでも食中毒リスクを少なくする「傷みにくいおにぎり」の作り方のお話しです。 ①炊飯器の

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        • お弁当
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        記事

          美味しい食事で、梅雨の憂鬱を吹き飛ばそう

          梅雨の季節がやってくると、どうしても気分が沈みがちになりますよね。 ジメジメとした気候が続き、外に出るのも億劫になってしまいます。 雨が続くことで太陽の光を浴びる時間が減り、セロトニンの分泌が少なくなることが、気分の落ち込みに繋がります。また、湿気が多くなることで体調も優れないことが多く、精神的な疲れも感じやすくなります。 気分が落ち込んでいたり、やる気が出ない時ほど、ついジャンクフードに手を伸ばしてしまいがちです。自分でごはんを作るのも、いつもより面倒に感じたり。 し

          美味しい食事で、梅雨の憂鬱を吹き飛ばそう

          情熱弁当ができるまで⑨はじまりの日(完)

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 ついに最終回です。 全9話とかキリが悪いけどな。苦笑 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 >>>【情熱弁当ができるまで】④そして奇跡は起きた! >>>【情熱弁当ができるまで】⑤仕事の意味を見失う時 >>>【情熱弁当ができるまで】⑥無職で自由にはなったけど >>>【情熱弁当ができるまで】⑦本当にやりたい事はなんだ? >>>【情熱弁

          情熱弁当ができるまで⑨はじまりの日(完)

          情熱弁当ができるまで⑧最後の最後まで悩んだこと

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 もう、いいんじゃない? 次は最終回だから。 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 >>>【情熱弁当ができるまで】④そして奇跡は起きた! >>>【情熱弁当ができるまで】⑤仕事の意味を見失う時 >>>【情熱弁当ができるまで】⑥無職で自由にはなったけど >>>【情熱弁当ができるまで】⑦本当にやりたい事はなんだ? 情

          情熱弁当ができるまで⑧最後の最後まで悩んだこと

          情熱弁当ができるまで⑦本当にやりたい事はなんだ?

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 そろそろ、終盤に近づいてきました。 まだ、こんなブログで消耗してるの? 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 >>>【情熱弁当ができるまで】④そして奇跡は起きた! >>>【情熱弁当ができるまで】⑤仕事の意味を見失う時 >>>【情熱弁当ができるまで】⑥無職で自由にはなったけど ◆本当にやりたいことはなんだ?

          情熱弁当ができるまで⑦本当にやりたい事はなんだ?

          情熱弁当ができるまで⑥無職で自由にはなったけど

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 もう、読まなくていいんじゃない? つまんないし。 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 >>>【情熱弁当ができるまで】④そして奇跡は起きた! >>>【情熱弁当ができるまで】⑤仕事の意味を見失う時 全身全霊をかけて尽くした、飲食店のマネージャー業。 ボクは燃え尽きて、静かにひっそりと会社を去ります。 とはいえ

          情熱弁当ができるまで⑥無職で自由にはなったけど

          情熱弁当ができるまで⑤仕事の意味を見失う時

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 >>>【情熱弁当ができるまで】④そして奇跡は起きた! 愛知万博も開催され、盛り上がる愛知県。 しかし、自分の所属する会社がM&A(吸収合併)され、ある日突然売られてしまいます。晴天の霹靂ってこういう事をいうんだねぇ。 「向こう3年間で、9割の社員が辞めるM&A」 誰が

          情熱弁当ができるまで⑤仕事の意味を見失う時

          情熱弁当ができるまで④そして奇跡は起きた!

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 まだ、こんなの読んでるの?笑 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり >>>【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩 自店スタッフから総スカンを食っていた、店長のボク。 店の改善と同時に、チームの楽しさが段々とわかってきたのです。 そして、店長2店舗目へ異動になります。 半年ごとに店が変わる、いわくつきの場所で。 赴任先は、中川区の松葉公園近くの「旗籠家ま

          情熱弁当ができるまで④そして奇跡は起きた!

          【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 前回までのお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り >>>【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり 師弟関係のない間柄で、どうやってアルバイト達に話しをわかってもらうか。今まで職人の枠組みに助けられていただけで、自分の力のなさを知りました。 ◆店長不在の店 名古屋市博物館の隣にある店(今はまるさ水産?)に配属されました。 念願の飲食店店長になって、晴れ晴れとした気持ちで赴任したのです。 前任の同店店長は、個人の事情

          【情熱弁当ができるまで】③新人店長の苦悩

          【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり

          超不定期連載「情熱弁当ができるまで」。 前回のお話し。 >>>【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り 東京では板前をやっていたものの、それでは料理しか作れない。 飲食業のマネジメントを学ぼうと、当時名古屋で一番流行っていた洋風居酒屋「旗籠家」へ、店長を目指して入社します。もう料理の作り方は一通り修業してきたので、今度はそれ以外の事を学ぶ必要性に気付きます。 小さくともチェーンストア。 キッチンにはレシピと作業工程表がありますし、ホール作業にはマニュアルがあります。シー

          【情熱弁当ができるまで】②店長への道のり

          【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り

          はじめまして。 情熱弁当のイケメン店主、原田主税です。 当エントリーが、note最初の記事です。 情熱弁当の10周年(2018年時)に、ブログにて書いたものに加筆修正をしてnoteに再投稿しています。 いつ情熱弁当が潰れても良いように。笑 また、ボク自身が独身で子どももいないため、死んでしまったら何も残りません。自分が生きていた証を残すために、このnoteを使おうと思います。 しれっとシリーズ化しますので、ヒマな方だけお付き合いください。 ◆上京物語 中学生から陸

          【情熱弁当ができるまで】①上京と出戻り

          情熱弁当をはじめようと思った「3つの理由」

          ボクが東京で料理長をさせてもらっていた頃、 糖尿病の母は、医師から余命を宣告されました。 小さな頃からわがまま放題で、親には迷惑ばかりかけていました。 最期くらい一緒に住もうと、生活基盤を名古屋の実家に戻しました。 ゼロから頑張ってきた東京生活を中断するのには、随分と葛藤がありましたけどね。 一緒に住みだしてから、母はだいぶ元気を取り戻したようです。 宣告された余命を過ぎても、小康状態ながら毎日をありがたく生きていました。(2016年没) そしてボクは、いかにして美味

          情熱弁当をはじめようと思った「3つの理由」