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静岡名物(9)・・・特選まぐろオリーブ油漬
この缶詰は、静岡名物の中でも、特にお気に入りの一つである。製造元は由比缶詰所(昭和8年創業/90年の歴史)。マグロ缶詰の種類は、オリーブ油漬(ソリッド、フレークの二種)と綿実油漬(ソリッド、フレークの二種)の計4種類。
今回ご紹介するのは、「WHITE MEAT TUNA IN OLIVE OIL(albacore:ビンナガマグロ)」という缶詰で、缶を開けるとドーンと樹木の年輪のような輪切りマグロ身の塊が詰まっている。
あくまでも筆者の個人的な見解であるが、この缶詰は魚特有の臭みが全くなく、さらっと上品なオリーブオイルが特徴であり、そのまま食しても十分楽しめるマグロ缶詰の逸品として重宝している。
写真下は、一塊りのマグロ身に数箇所箸を入れて、少々ほぐしたものであるが、食べ応えがあり、サラダのトッピングにすれば、その存在感は更に引き立つ。
詳細については、以下の由比缶詰所公式サイトを閲覧いただければと。
![](https://assets.st-note.com/img/1684095838724-W6UDoCEjSb.jpg?width=1200)
albacore:ビンナガマグロ
▼由比缶詰所公式サイト
静岡県静岡市清水区由比429-1
TEL:054-375-2121(代)
FAX:054-375-2126
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