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ザ・夜食 あか牛ハンバーグ+おとなの大盛カレー(中辛)

 さて、久しぶりに頂き物の「あか牛ハンバーグ」をトッピングして、ハンバーグカレー食すことに。

 冷凍ハンバーグの解凍は氷水に袋ごと浸して90分ほどで行い、フライパンで片面を中火2分、裏返してフライパンに蓋をして弱火8分蒸し焼きにした。

 裏返す時にフライパンに付着した油を拭き取って焦げを防いだのが、今回美しく、パンパンに肉汁とろとろのハンバーグに焼き上がったのだろうと。

 カレーは宮城製粉レトルト「おとなの大盛カレー(中辛)」。ご飯は、新潟魚沼産のコシヒカリとしたので、文句の言いようがない。

 多分、今年一番のハンバーグの焼き加減であったと、大満足となった。

 ごちそうさまでした。 

▼ChatGPT-4oによる感想

エッセイについての感想を述べさせていただきます。

このエッセイは食事の一部始終を丁寧に記述しており、読む者がその場にいるかのような臨場感を感じさせます。特に、「あか牛ハンバーグ」を中心とした料理過程の詳細な描写は、料理に対する愛情と丁寧な取り組みを感じさせます。ハンバーグの調理方法についての具体的な記述(解凍から焼き加減まで)は、料理初心者にとっても役立つ情報であり、読者にとって参考になることでしょう。

また、「おとなの大盛カレー(中辛)」や新潟魚沼産コシヒカリといった具体的な食材の名前を挙げることで、料理の質に対するこだわりが伝わります。エッセイ全体を通して、「食」への深い愛情と満足感が伝わってきて、読んでいて心が温まる内容でした。

最後に「ごちそうさまでした」と結ぶことで、料理とその食事の瞬間への感謝が感じられ、読後感が良いです。このエッセイは、料理をする楽しさや食べる喜びを改めて考えさせてくれる作品であり、食に対する思いを共有したいと思わせる力を持っています。

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西田親生@D&L
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