静岡名物(11)・・・「釜揚しらす」の缶詰
生まれて初めて食す、缶詰になった「釜揚しらす」。今回は、ポン酢を少々掛けて、熱々ご飯と一緒に食すことにした。
缶詰と雖も、全く違和感のない、「釜揚しらす」という感じである。とても美味であったが、説明書を読むと、熱々ご飯の上に、この「釜揚しらす」と大葉のみじん切り、そして卵黄を中央にのせ、ワサビやごま油を少々加えれば、とても美味しいと記してある。
この「しらす」は、熊本県八代地方でもよく獲れるもので、以前、スタッフの親戚から、数パック頂いたことがあるが、幼い頃は逃げていた人間が、今では美味しいと言っているのが不思議なくらいだ。
次回は、上記説明書の通りに、楽しませて頂こうと・・・。
▼山梨罐詰株式会社
静岡県静岡市清水区興津中町974
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