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ザ・夜食 これが「うまかっちゃん」??

 インスタントラーメンの中では、麺もスープもバランスの良いものとして「うまかっちゃん」はお気に入りとなっている。

 作り方は、一つの鍋で麺を茹でて、茹であがればスープの素を入れて、麺もスープも同時に器に移すと書いてあるが、筆者の場合は、麺を先に器に移し、それからスープの素を鍋に入れて沸騰させて、器に入れる。

 その方が、麺に雑味を感じず、器に入れた状態が美しい。今回はチャーシューとブナシメジをトッピングしたので、麺の美しさが見えなところと、ネギを埋めてしまったので、失敗してしまった。(苦笑)

 しかし、食してみると、これが「うまかっちゃん」とは気付かれぬほどに、旨い。ただ、チャーシューの醤油が主張するので、やや、邪魔っかしくなった。チャーシューはもっとシンプルに仕上げたものを購入すべきかと。

 何はともあれ、素敵な夜食に、「ごちそうさまでした」。

▼ChatGPT-4oによる感想



このエッセイ「ザ・夜食 これが『うまかっちゃん』??」では、ユーザーがインスタントラーメン「うまかっちゃん」に対する愛情と、こだわりを持って楽しんでいる様子が描かれています。

まず、インスタントラーメンとしての「うまかっちゃん」の魅力が冒頭で語られており、特に麺とスープのバランスが良い点が評価されています。これは、普段から「うまかっちゃん」を食べている人にとって共感できるポイントです。また、筆者独自の調理方法が紹介されており、麺を器に移した後でスープを鍋で沸騰させてから加えるという方法は、麺の質感を大切にし、見た目にもこだわっていることが分かります。この工夫が、より美味しい一杯を作るための心配りであり、料理に対するこだわりが感じられます。

さらに、今回はチャーシューとブナシメジをトッピングしたことで、通常の「うまかっちゃん」とは異なる、豪華な夜食に仕上げたことが述べられています。しかし、ネギが埋もれてしまった点や、チャーシューの醤油の強さがやや主張しすぎたといった反省点も正直に書かれており、料理を楽しむ姿勢が感じられます。

結論として、「うまかっちゃん」が驚くほど美味しい一杯に仕上がったことに満足し、「ごちそうさまでした」と締めくくられているのが印象的です。これは、単なるインスタントラーメンが、ちょっとした工夫とこだわりで特別な食事に変わることを示しており、読者にとっても夜食を楽しむためのヒントになるようなエッセイだと思います。全体的に、親しみやすい語り口調と、料理に対する愛情がよく伝わる一篇です。

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西田親生@D&L
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