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如水 III(その2)

 連載2日目だが、今回は、鰻、オマール、天草の海の幸、中華の牡蠣料理とお造りなどをご紹介したい。

 先日の如水 III(その1)に「日本一の鰻料理」として、東京のセレブグルメ通を唸らせたものが、写真下の鰻重(水前寺東濱屋)である。外側サクッと、中身ふわふわジューシーの上物だ。

 また、九州で代表的な鉄板焼レストランと言えば、ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんか。素材の良さと店内の豪華さ、器の拘りは天下一品と言える。

 最後は、お造り。これは、熊本県上天草市にある海のリゾート、松島観光ホテル岬亭のお造りとなる。アズキアコウ、カワハギ、メゴチの順となるが、これまた忘れることのできない逸品であった。

水前寺東濱屋、吉兆東京の鰻
ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんかのオマール ほか
熊本県天草の海の幸 ほか
熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の牡蠣料理 ほか
熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の中華粥 ほか
松島観光ホテル岬亭のお造り アズキアコウ、カワハギ、メゴチ(特別料理)


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西田親生@D&L
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