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日本料理えのきぞの 連載(1)


「日本料理えのきぞの」料理長 榎園豊成氏と奥様

 数年ぶりの旧友との会食。勿論、予約を入れたのは、「日本料理えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)である。

 熊本市内高級住宅街である新屋敷の大井出(加藤清正の治水事業)沿いにある、隠れ家的「日本料理えのきぞの」。三代目榎園豊成氏の優しい手作り料理は、格別である。

 同店の前身を基礎を築いたのは、同氏の祖父。料理学校からスタートし、現在に至っている。祖父は昭和元年に東京上野精養軒の社員となり、同店には100年近く前のレシピが残されている。

 今回予約したのは、五千五百円(税込)のコース料理。東名阪などの大都市部の食事処ではあり得ぬほどのリーズナブルさである。

 最初にサーブされたのは、写真下の「先付 長茄子のとんぶりかけ」。猛暑が続く熊本の空の下で、ひんやりとした長茄子とウニは喉を潤し、旧友との会食を盛り上げてくれる。

 二人ともノンアルコールビールでの乾杯となったが、先付をパクッと食べてしまい、次の前菜を待つことにした。

 閑静な佇まいの同店前庭を愛でながら、「清茶半日向前庭」(清茶半日前庭に向かう)という言葉が脳裏に浮かんできた。

長茄子のとんぶりかけ

▼お品書き(2023年8月31日)

先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも   

今回のコース料理写真ほか

130年の歴史を誇る 株式会社 中島本店 代表取締役 中島祐爾氏

▼中島祐爾氏から昨夜送られてきた「満腹」メッセージ

「美味しい和食久しぶりいただきました。腹一杯なったのでゴルフ練習行ってました。またよろしくお願いします。」

※因みに、同氏のゴルフの腕前はシングルである。

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西田親生@D&L
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