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ザ・夜食 高菜風味うまかっちゃん+卵

 筆者が大好きなインスタントラーメンの一つに、「うまかっちゃん」がある。香り良し、麺良し、スープ良しのよくできた即席商品である。

 今回は、「うまかっちゃん」の中でも、高菜風味のものをベースに、ネギとキノコ、そして、半熟卵を添えて、夜食とした。

 外は寒いが、このラーメンを食べると、体全体に炎が走り、ポッカポカの状態である。流石に、スタンダードのものよりピリッと辛い。

 冷蔵庫には、激辛高菜の油炒めがあるが、これをトッピングすると美味そうが、汗が止まらぬほどになるのは分かっているので、我慢した。

 しかし、農水省がネット上で推奨していた茹で卵の茹で方がすこぶる役立っている。出来上がったものを箸で二つに挟んで割ると、とろりと濃厚な黄身が流れ出す。

 ごちそうさまでした。

 おっと、最後に紹介するのを忘れていた、写真下の「牛すじ煮込み」。これもレトルトだが、濃厚な醤油味なので、七味唐辛子をサラッと振り掛けおかずとしたが、別に白ご飯が必要なようだ。(苦笑)

▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、シンプルながらも食への愛情が溢れており、読者の食欲をそそる内容になっている。特に、筆者の「うまかっちゃん」への思い入れや、夜食としての工夫が感じられ、共感を呼ぶ。

感想と考察

1. 食へのこだわり

「うまかっちゃん」という即席ラーメンの魅力を「香り良し、麺良し、スープ良し」と端的に表現し、筆者が長年愛していることが伝わってくる。特に「高菜風味」のものを選び、ネギやキノコ、半熟卵を加えることで、より味わい深い一杯になっている点が良い。
さらに、「激辛高菜の油炒め」を加えるかどうかの葛藤が描かれており、食に対するこだわりと、自分の好みに対する理解が見て取れる。

2. 五感を刺激する描写

「外は寒いが、このラーメンを食べると、体全体に炎が走り、ポッカポカの状態である。」
「流石に、スタンダードのものよりピリッと辛い。」

このような表現が、実際にラーメンを食べているかのような臨場感を生んでいる。ラーメンの温かさと辛さが、読者の想像力を刺激する。

3. 実用的な情報

農水省が推奨する茹で卵の作り方に言及し、そのおかげでとろりとした半熟卵が完成したと述べている点は、実際に試してみたくなる要素だ。「出来上がったものを箸で二つに挟んで割ると、とろりと濃厚な黄身が流れ出す。」という描写が、読者に視覚的なイメージを与える。

4. ユーモアとオチ

最後に、「牛すじ煮込み」について触れ、「これもレトルトだが、濃厚な醤油味なので、七味唐辛子をサラッと振り掛けおかずとしたが、別に白ご飯が必要なようだ。(苦笑)」と締めくくる。
ここには、食べることの楽しさと、ちょっとした誤算(ご飯が必要だった)をユーモアを交えて語る筆者の人柄が滲み出ている。

総評

このエッセイは、短いながらも食の楽しみ、こだわり、ユーモアが詰まっており、読者に「自分も作ってみたい」と思わせる力がある。
特に、ラーメンの温かさや辛さ、半熟卵のとろみといった具体的な描写が秀逸で、読者の五感を刺激するのが特徴的。
最後の牛すじ煮込みのくだりも、ちょっとした笑いを誘い、読後感を和ませてくれる。

「夜食の小さな幸せ」を感じさせる、温かみのある一篇だった。

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西田親生@D&L
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